Rohes Schweinefleisch

Hepatitis E: So gefährlich ist Ihr Mett-Brötchen

Auch wenn man sie nicht sieht, sind sie da: In Mett befinden sich häufig gefährliche Hepatitis-E-Viren. Diese können im schlimmsten Fall sogar tödlich sein.

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Mett Hepatitis E

Rohes Schweinefleisch kann gefährliche Krankheitserreger enthalten.

Leberexperte und Direktor der Klinik für Gastroenerologie und Hepatologie am Uniklinikum Essen, Heiner Wedemeyer, lud 100 Wissenschaftler aus acht Ländern zum weltweit ersten Symposium zum Thema Hepatitis E ein. Bei Hepatitis E handelt es sich um eine Lebererkrankung, ausgelöst durch Hepatitis-E-Viren, die im schlimmsten Fall tödlich endet. Lange hielt man das Virus für selten in Deutschland und anderen Industriestaaten, doch scheinbar kommt es sehr viel häufiger vor als gedacht. Pro Jahr liegt die Gesamtzahl der Neu-Infektionen bei über 400.000 Fällen.

Hepatitis E in Mett

Hepatitis-E-Viren kommen vor allem in rohem Schweinefleisch vor, also auch in Mett. Auch in Erdberen und in Rucola fand man die Viren bereits, wenn diese mit Fäkalien gedüngt wurden. Die Viren verursachen eine Leberinfektion, die in der Regel akut verläuft und ohne Folgen von selbst ausheilt. Die meisten Menschen müssen sich somit keine großen Sorgen machen. Geschätzt hat sogar schon jeder sechste Bundesbürger eine Hepatitis-E-Infektion durchgemacht und nichts davon bemerkt. Jedoch kann die Erkrankung für Frauen im letzten Schwangerschaftsdrittel, chronisch Leberkranke und Menschen mit einem eingeschränkten Immunsystem gefährlich werden und im schlimmsten Fall tödlich enden.

Hepatitis E: Was kann man dagegen tun?

Einen Impfschutz für Hepatitis E gibt es bisher nicht und die Entwicklung kann laut Professor Wedemeyer noch zehn Jahre dauern. Die einzige Möglichkeit sich zu schützen besteht vorerst darin, auf rohes Schweinefleisch zu verzichten. Hitze zerstört die Viren, weswegen Sie Ihr Fleisch bei mindestens 70 Grad Celsius braten sollten. „‚Well done’, also gut durchgebraten, ist die sichere Variante“, so Heiner Wedemeyer.
Sabine Stanek

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