Perfekt zur Spargel-Zeit
Thermomix-Rezept: Spargel Panna cotta mit Käse-Schinken-Crackern
Die knusprigen Käse-Schinken-Cracker lassen sich super in die Spargel Panna cotta aus dem Thermomix dippen.
Datum:

Thermomix-Rezept für Spargel Panna cotta mit Käse-Schinken-Crackern.
Zubereitung: 35 Minuten
Nährwerte pro Portion: 193 kcal, 9,67 g E, 15,5 g F, 3,33 g KH
Zutaten:
- 500 g weißer Spargel
- 300 ml Sahne
- 1 Vanilleschote
- Salz
- 3 Blatt Gelatine
- 100 g geriebener Parmesan
- 50 g roher Schinken
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Den Spargel schälen, die Enden abtrennen,
die Stangen in dünne Scheiben schneiden.
Die Spargelspitzen knapp abschneiden und aufheben. Die Sahne in den Mixtopf geben und 4 Minuten/100 °C/Stufe 2 aufkochen lassen. Vanilleschote aufschlitzen, mit reichlich Salz und den Spargelscheiben beifügen und 15 Minuten/80 °C/Linkslauf/Stufe 2 köcheln lassen.
Varoma aufsetzen und die Spargelspitzen darin im Dampf mitgaren. Vanilleschote entfernen und dann 20 Sekunden/Stufe 8–10 langsam ansteigend pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken, der noch heißen Spargelsahne beigeben und nochmals 10 Sekunden/Stufe 4 verrühren. Die Spargelmasse in Gläser füllen und kühl stellen.
Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Cracker den Schinken (wirklich sehr fein!) hacken. Parmesan in den Mixtopf geben und
10 Sekunden/Stufe 10 zerkleinern, mit reichlich Pfeffer mischen und den zerkleinerten Schinken dazugeben, mit dem Spatel vermischen. Mithilfe eines runden Ausstechers von etwa 6 cm Durchmesser jeweils einen Löffel der Mischung auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und flach drücken. Ausstecher entfernen. Das Blech auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben und die Cracker bei 220 °C Ober-/ Unterhitze etwa sechs Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
Die Spargelspitzen halbieren und die Panna cotta damit garnieren. Die Cracker ebenfalls dazugeben.