Zum Osterbrunch

Thermomix-Rezept für einen Osterkranz mit Feigenfüllung

Luftiger Hefeteig mit süßer Feige: Der Osterkranz mit Feigenfüllung ist mit dem Thermomix problemlos zubereitet und macht nicht nur beim Osterbrunch ordentlich was her.

Datum:
Osterkranz mit Feigenfüllung Thermomix Rezept

Osterkranz mit Feigenfüllung nach Thermomix-Rezept.

Zubereitungszeit: 15 Minuten (plus Geh- und Backzeit)
Nährwerte pro Portion: EW: 8,13 g, KH: 32,13 g, Fett: 15,12 g, kcal/kJ: 303/1269

Zutaten für ca. 20 Stücke:

Hefeteig:

  • 20 g frische Hefe

  • 75 g Zucker

  • 250 ml lauwarme Milch
  • 500 g Mehl

  • 1 Ei (Größe M)

  • 1⁄2 TL Salz

  • 80 g weiche Butter
  • Mehl zum Bearbeiten
Füllung:

  • 50 g Pinienkerne
  • 
50 g gehackte Mandeln

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Löffelbiskuit

  • 175 ml Milch

  • 100 g Akazienhonig

  • 40 g Butter

  • 1⁄4 TL Zimtpulver

  • 100 g getrocknete Soft-Feigen
  • 3 EL Zitronensaft
Zum Bestreichen:
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 2 EL Milch

Zubereitung:

Für den Teig die Hefe zerbröseln, mit Zucker und 100 ml Milch in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37°C/Stufe 2 verrühren. Mehl, restliche Milch, Ei und einen halben Teelöffel Salz hinzugeben und 2 Minuten/Teigknetstufe gut verkneten. Butter in Stücken hinzufügen und weitere 3 Minuten/Teigknetstufe verkneten, umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Für die Füllung Pinienkerne und gehackte Mandeln gemischt in einer Pfanne ohne Fett anrösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Gemahlene Mandeln in der Pfanne anrösten und auf einen Teller geben. Löffelbiskuit in den Mixtopf geben und
 3 Sekunden/Stufe 10 fein mahlen, umfüllen. Milch, Honig, Butter und Zimt in den Mixtopf geben und 3 Minuten/100°C/Stufe 2 aufkochen lassen. Mandeln, Pinienkerne und Biskuitbrösel hinzugeben und 30 Sekunden/Linkslauf/Stufe 3,5 unterrühren. In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Feigen sehr fein würfeln und mit Zitronensaft unter die abgekühlte Masse rühren.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in zwei gleich große Stücke teilen und auf der bemehlten Fläche zu zwei Streifen à 50 x 20 cm ausrollen. Mit der Füllung bestreichen und dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Von der Längsseite her fest aufrollen. Die Rollen längs mittig 2 cm tief einschneiden, am oberen und unteren Ende nicht ganz durchschneiden.
Die Rollen auf einem mit Backpapier belegten Backblech umeinanderschlingen und zu einem Kranz legen, dabei die Enden zusammendrücken. Eigelb mit Milch verquirlen, damit den Kranz bestreichen und ihn 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) auf der untersten Schiene 35 bis 40 Minuten backen. Nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken. Den Kranz am besten lauwarm servieren.

Galerie: Leckere Thermomix-Rezepte

MIXX – Küchenspaß mit dem Thermomix®

von MIXX – Küchenspaß mit dem Thermomix®

Dieser Artikel stammt aus einer Kooperation mit der Zeitschrift „MIXX – Küchenspaß mit dem Thermomix®”, die alle zwei Monate Rezepte, Reportagen, praktische Produkte, Tipps und Anregungen rund um den Thermomix TM31 und TM5 bietet.