Zarte Versuchung

Anleitung: Schokolade schmelzen in der Mikrowelle

Flüssige Schokolade wird häufig bei der Zubereitung von Desserts und beim Dekorieren benötigt. Das Schmelzen der Schokolade kann auch in der Mikrowelle erfolgen.

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Die Mikrowelle kann auch zum Schmelzen von Schokolade verwendet werden.

In diesem Ratgeber erfahren Sie, wie Ihnen zart geschmolzene Schokolade ganz einfach mithilfe Ihrer Mikrowelle gelingt. Es ist wirklich super einfach.

Schokolade schmelzen: So geht's in der Mikrowelle!

Der klassische Weg, um Schokolade zu schmelzen führt über ein Wasserbad, was aber recht aufwändig ist. Die Alternative in der Mikrowelle ist einfacher und im Handumdrehen erledigt.
Aber aufgepasst: Für das Erhitzen und Schmelzen eignet sich nicht normale Schokolade!
Kuvertüre schmilzt hingegen wunderbar gleichmäßig, lässt sich vielfältig weiterverarbeiten und neigt nicht so stark zum Anbrennen.

Das wird zum Schokolade schmelzen benötigt:

  • Kuvertüre (in der gewünschten Farbe)
  • mikrowellengeeignetes Geschirr
  • einen Löffel
  • je nach Bedarf etwas Sahne
Mit der Sahne wird das Ganze schön cremig und lässt sich danach noch besser weiterverarbeiten. Selbstverständlich können Sie sich bei den Schokoladensorten ganz nach Ihrem Geschmack entscheiden. Die Auswahl reicht von weißer Schokolade über Milchschokolade bis hin zur Zartbitter-Variante.

Schritt für Schritt zur geschmolzenen Schokolade

  1. Zunächst brechen Sie die Kuvertüre in kleine Stücke. Das erleichtert das Schmelzen
  2. Danach geben Sie die Stücke in eine mikrowellengeeignete Schüssel, die bei 600 W ca. 1 Minute erhitzt wird
  3. Nun sollten Sie die Schlüssel aus der Mikrowelle nehmen und könne die flüssige Schokolade weiterverarbeiten
Wichtig: Wenn noch einige größere Stücke nicht geschmolzen sind, geht das Ganze für eine weitere halbe Minute in die Mikrowelle. Dabei rühren Sie immer wieder mit einem Löffel die Schokoladenmasse um.
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