Leere Kassen

Personal sparen: Lidl startet Filialen ohne Bedienkassen

Bald legen Sie im Supermarkt vielleicht selbst Hand an – denn Lidl testet in Großbritannien Kassen ohne Personal.

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Supermarkt Kasse

Scannen Sie bei Lidl bald all Ihre Waren selbst?

Kassen ohne VerkäuferIn, an denen Sie Ihre Waren selbst scannen, kennen Sie zum Beispiel aus dem Möbelhaus IKEA oder auch aus ausgewählten Edeka-Filialen. Das komplett personalfreie Konzept ist jedoch meist nur eine Alternative – denn gleich daneben werden Sie in der Regel nämlich immer noch regulär abkassiert. Jetzt sattelt Lidl so langsam auf das Kombisystem um – in einigen europäischen Ländern zumindest. Dort testet der Discounter gerade Filialen mit zusätzlichen Selbstscannern.

Lidl Selbstscanner: Schon in Großbritannien, Spanien und der Schweiz

Laut der Seite Supermarkt Blog kassieren Sie bereits in Großbritannien, Spanien und der Schweiz zusätzlich selber ab. Die sogenannten Self-Checkout-Systeme sind deutlich kompakter als die traditionellen Kassenbereiche, obwohl streng genommen nur das Band fehlt (und das Personal natürlich): Jeder der Blöcke setzt sich aus Scanner, EC-Cash-Terminal und Packfläche zusammen. Ob Lidl Kassen mit Personal auf lange Sicht komplett durch das neue System ersetzt, ist aber fraglich – denn das Abkassieren geht dadurch nicht unbedingt schneller.
Lidl Selbstscanner: Geht das Einkaufen jetzt schneller?
Gleich zehn dieser Self-Checkouts finden Sie nämlich beim Lidl im Londoner Stadtteil Stockwell – und trotzdem bilden sich dort laut Berichten lange Schlangen. Logisch: Einerseits scannt nicht jeder Kunde schnell, während andererseits der nächste das System nicht gleich versteht. Und kommt es zu Problemen, muss doch wieder das Personal anrücken. Natürlich hat das durchdachte Konzept dennoch Zukunft, denn die dann eingesparten Personalkosten wären natürlich immens hoch. Die Frage ist nur: Interessiert den Kunden wirklich nur der reibungslose Ablauf seines Einkaufs – oder würde er das Gesicht an der Kasse womöglich auch vermissen? Wir sind ja immerhin keine Roboter.
Pavel Girard

von Pavel Girard

Hobby-Koch. Japan-Nerd. Zusammen ergibt das eine große Vorliebe für die ostasiatische Küche. Eigentlich esse ich aber alles. Und schreibe drüber. Nur nicht über Brokkoli.