Traditionelle Weihnachts-Beilage

Rezept: Rotkohl aus der Küchenmaschine

Gänsebraten, Klöße und Rotkohl – ein Klassiker zu Weihnachten. In vielen Familien werden die Rezepte für das Weihnachtsessen von Generation zu Generation weitergegeben. Aber die Lieblingsbeilage gelingt auch vorzüglich mit diesem Rotkohl Rezept.

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Rotkohl Rezept

Nicht nur zu Weihnachten ein Genuss – köstlicher Rotkohl aus der Küchenmaschine.

Ob Rotkohl oder Blaukraut, Blaukohl oder Rotkraut – für dieses Gemüse gibt es viele regional unterschiedliche Bezeichnungen. Ob rot oder blau, die Farbe des Kohlkopfs liegt irgendwo in der Mitte – er ist „Lila“. Diese Farbbezeichnung stammt aus dem arabischen und war im Mittelalter noch nicht geläufig, weshalb man sich für eine der bekannten Volltonfarben rot oder blau entscheiden musste. Ob die Farbe des Kohls zur einen oder zur anderen Farbe tendiert, hängt stark vom Boden ab, auf dem er angebaut wird. Ist der Boden tendenziell sauer, ist der Kohl rötlicher, ist der Boden eher alkalisch, ist er blau.

Rotkohl: Zutaten für sechs Portionen

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL zerstoßene Fenchelsamen
  • 250 g durchwachsener Räucherspeck, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 2 Äpfel, geschält und in Stücke geschnitten
  • 1 kg Rotkohl, in grobe Stücke gehackt
  • Meersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 150 ml Balsamicoessig
  • 50 g Butter
  • 1 Handvoll gehackte Petersilie

Rotkohl Rezept: Zubereitung

Heizen Sie ihre Küchenmaschine auf 175 Grad Celsius vor. Wenn der Kochbehälter heiß ist, geben Sie das Öl Hinein und braten Sie den Speck und die Fenchelsamen drei Minuten darin an. Fügen Sie dann die Zwiebel hinzu und garen Sie alles circa fünf Minuten, bis die Zwiebelringe goldbraun und weich sind. Geben sie Äpfel, Rotkohl, Salz, Pfeffer und Balsamicoessig dazu und reduzieren Sie die Temperatur auf 110 Grad Celsius. Lassen sie alles bei geschlossenem Deckel 60 Minuten garen. Vor dem Servieren geben Sie Butterflocken und Petersilie über den Rotkohl.

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