Heilende Wirkung?

Gegen Schäden durch Alkohol: Kaffee mit unfassbarer Wirkung?

Alkohol kann die Leber unwiderbringlich ruinieren. Jetzt zeigt sich: Kaffee senkt das Risiko bestimmter Leberschäden ungemein. Wie ist das möglich?

Datum:
Leberzirrhose

Wirkstoffe im Kaffee für die Lebergesundheit?

Auch wenn Kaffee vor dem Trinken immer fünf Minuten abkühlen sollte: Inzwischen gilt der lange umstrittene Wachmacher als weitreichend gesunde Bereicherung unseres Speiseplans – allerdings nicht vor 10 Uhr morgens. Einige Wissenschaftler meinen herausgefunden zu haben, dass vier Tassen Kaffee am Tag die perfekte Menge seien. Das ist nicht nur für diverse Stoffwechselprozesse gut, wie eine studienübergreifende Untersuchung durch Forscher der Universität in Southampton nun zeigt.

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Gegen Leberschäden: Nur zwei Tassen Kaffee reichen aus

Die Analyse von neun Langzeitbeobachtungen mit hunderttausenden Teilnehmern zeigt auf, dass schon zwei Tassen Kaffee am Tag das Risiko einer Leberzirrhose stark reduzieren können. Mit dieser Menge des Heißgetränks pro Tag senke sich das Risiko, an einer Leberzirrhose zu erkranken um etwa 44 Prozent. Die genauen Ursachen für diese Wirkung blieben in der Studie aber unklar, da Kaffee hunderte komplexe, chemische Komponenten beinhalte.

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Leberzirrhose: Ursachen sind Fettleibigkeit oder Alkoholmissbrauch

Bei einer Leberzirrhiose verändert sich die gesunde Struktur der Leber, das Organ verliert seine lebensnotwendige, entgiftende Funktion. Die Krankheit ist nicht heilbar und endet häufig tötlich. Zu den Ursachen gehören Stoffwechselerkrankungen, Alkoholmissbrauch oder Fettlebererkrankungen, die oft in Verbindung mit Diabetes oder Fettleibigkeit in Verbindung stehen.

Kaffeebohnen

Erik J. Schulze

von Erik J. Schulze

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