Ständiger Eisnachschub

Hitzewelle : Eiscrusher für jede Cocktailparty

Für den stetigen Nachschub an zerstoßenem Eis auf Ihrer Party gibt es nichts Besseres als einen Eiscrusher. Doch auf einige Dinge sollten Sie beim kauf achten.

Datum:
CrushedEis

Crushed Eis im Cocktail ist perfekt für das coole Feeling.

Viele unterschätzen gefrorenes Wasser. Insbesondere crushed Eis sieht nicht nur toll aus, sondern kann den Geschmack von Cocktails maßgeblich durch die schnelle Kühlung beeinflussen. Was Sie dazu brauchen? Eis und eine Gerätschaft, mit der Sie das Eis zerkleinern können: im besten Fall einen Eiscrusher.

Crushed Eis pefekt für die Hitzewelle

Crushed ist der englische Begriff, der im gastronomischen Zusammenhang für „zerstoßen“ steht. Diese zerstoßenen Eiswürfel kann man zum wunderschönen Präsentieren von Lebensmitteln nutzen, wie wir es von der Fischtheke kennen. Im Hausgebrauch wird crushed Eis in aller Regel für die Zubereitung von Cocktails genutzt.
CrushedEis

Crushed Eis: nicht nur für Cocktails gut, sondern auch zum Präsentieren von Zutaten.

Bei der gleichen Eismenge bieten kleinere Crushed-Eis-Splitter eine viel größere Oberfläche, über die sie ihre Kälte an das Getränk abgeben, als es kompakte Eiswürfel könnten. Die Folge: Cocktails und andere Getränke kühlen schneller.

Eiscrusher: Zwei Varianten

Wer bei seiner nächsten Party nicht um Mitternacht zur Tankstelle fahren will, um für Crushed-Eis-Nachschub zu sorgen, sollte einen Eiscrusher parat haben. Die gibt es in zwei Varianten: elektrisch und manuell. Probieren Sie das Gerät, das Sie ins Auge gefasst haben, am besten erst aus. Perfektes crushed Eis erkennt man an den klaren Splittern. Wird das Eis dagegen weiß und bekommt eine Schnee-ähnliche Konsistenz, hat es Ihre Maschine zu stark malträtiert. Nicht verwechseln: Die meisten Eiswürfelmaschinen aus dem Haushaltsgebrauch können zwar verschieden große Eiswürfel produzieren, allerdings kein crushed Eis.
Manuell oder elektrisch? Für beides gibt es Vor- und Nachteile. Ein manuelles Gerät wirkt edler. Aber achten Sie bei Geräten mit einer Antriebskurbel auf einen festen Stand, damit das Zerstoßen nicht zur Wackelpartie wird. Elektrische Geräte lassen sich bequemer bedienen. Vor allem wenn man bedenkt, dass in eine Caipirinha circa 200 Gramm crushed Eis gehören – 2 Kilo für 10 Caipis. Wenn Sie am Tag nach der ausgedehnten Party neben dem Kater nicht auch noch einen Tennisarm vom Kurbeln haben wollen, sollten Sie auf die elektrische Variante setzen.
Achtung! Sie besitzen bereits eine Küchenmaschine oder einen Mixer? Viele dieser Geräte haben eine Crushed-Eis-Funktion oder lassen sich mit optionalem Zubehör zum Eiscrusher aufrüsten.

Mack Ice Crusher

Mack Eiscrusher

Der manuelle Eiscrusher von Mack.

Der Mack Ice Crusher gehört zu der manuellen Variante der Eiscrusher. Geben Sie einfach Eiswürfel in den Eiscrusher, drehen Sie an der Handkurbel und schon haben Sie das nötige Crushed Ice. Das Gerät ist kompekt, macht in kurzer Zeit aber keine mehrere Kilogramm Crushed Eis. Der Preis ist mit 21,99 Euro ganz gut (Amazon, Stand: 24.06.2019).

Princess elektrischer Eiscrusher

Princess Eiscrusher

Der elektrische Eiscrusher von Princess.

Der Eiscrusher von Princess funktioniert widerum elektrisch. Hier geben Sie Eiswürfel hinein und das Gerät macht daraus in kurzer Zeit bis zu 300 Gramm Crushed Eis. Auch dieser Eiscrusher ist eher kompakt und produziert daher nicht viel Crushed Eis auf einmal, nimmt Ihnen aber dafür viel Arbeit ab. Zur Zeit bezahlen Sie knapp 35 Euro für das Gerät (Amazon, Stand: 24.06.2019).

Crushed Eis ohne Eiscrusher

Ohne Maschine geht es auch, allerdings hilft die martialische Variante nur beim Abbau von Aggressionen – für die Großproduktion von crushed Eis ist sie dagegen nicht so recht geeignet: Sie frieren wie gewohnt Wasser in einer Eiswürfelform in Ihrem Gefrierfach. Sobald die Eiswürfel gefroren sind, legen Sie diese in ein Küchentuch, packen es an allen vier Enden und klopfen so lange auf eine harte Kante, bis die Eiswürfel die für Sie richtige Größe haben. Alternativ können Sie die Eiswürfel in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Hammer (besser Fleischklopfer) auf den Beutel schlagen.

Eiscrusher

Philipp Weber

von Philipp Weber

Freischaffender Journalist aus Hamburg. Mit Vorliebe für gutes Essen und clevere Technik. Tätig unter anderem für eKitchen und den Stern.