Weniger Fett, Salz, Zucker

Ministerin will mit Vorschriften Fertigprodukte gesünder machen

Werden Fertigprodukte bald weniger ungesund? Wenn es nach Ernährungsministerin Julia Klöckner geht: ja! Diese Dinge plant sie nun.

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Fertigprodukte

Fertigprodukte sollen gesünder werden? Oft ist auch einfach die Menge ausschlaggebend.

Bundesernährungsministerin Julia Klöckner (CDU) hat nach «Bild»-Informationen mit der Industrie konkrete Zahlen für die Reduzierung von Zucker, Salz und Fett in Fertigprodukten bis 2025 vereinbart. Demnach verpflichtet sich zum Beispiel der Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft, die Zuckermenge in Kinder-Frühstückscerealien um mindestens 20 Prozent zu verringern. Die Ernährungswirtschaft habe sich erstmalig verpflichtet, Zucker, Salz und Fette in Fertignahrungsmitteln zu reduzieren, und wolle sich in ihren Schritten überprüfen lassen, sagte Klöckner der «Bild»-Zeitung (Mittwoch).

Ernährungsministerin: Wirtschaft muss mitmachen!

«Das hat es zuvor noch nicht gegeben.» Demnach handelt es sich bei der Vereinbarung mit Teilbranchen der Ernährungsindustrie um eine von beiden Seiten unterschriebene Selbstverpflichtung. Im kommenden Herbst solle es die erste Erfolgsüberprüfung geben. «Wenn die Wirtschaft nicht mitmacht, werden wir weitere Maßnahmen prüfen», erläuterte Klöckner. Klöckner hatte bereits im November eine «Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten» vorgelegt.
(Mit Material der dpa.)