Oh, du schöne Spargelzeit!

Spargel: Wann kaufen? Wie kochen? Welche Rezepte?

Endlich ist es wieder soweit! Zwischen April und Mai lockt zarter Spargel nicht nur Gourmets. Beim Kauf und der Zubereitung gibt es jedoch viel zu beachten. Und dann? Darf es der Klassiker sein? Oder lieber ein ungewöhnliches Rezept?

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Spargel

Ob grün oder weiß – Spargel hat viele Fans. Zurecht!

Da für den Spargelwuchs eine milde Wetterlage unablässig ist, kann die Spargelzeit hierzulande mal im frühen März, aber auch erst im späten April beginnen. Sind die frostigen Nächte endgültig vorbei, geht es an die Ernte. Mindestens 20 Zentimeter der Spitzen müssen aus der Erde herausschauen. Dann werden die Stangen mit einem speziellen Messer aus der Erde gestochen. Der Spargel muss schnell verarbeitet werden. Aus diesem Grund wird er auch in großen Betrieben zweimal am Tag geerntet. Anschließend wird er so schnell wie möglich auf zwei Grad heruntergekühlt, um Knackigkeit und Frische zu gewährleisten. Dann wird der Spargel gewaschen, auf Länge geschnitten und nach Qualität sortiert. Ein Teil wird nun verpackt und an Großmärkte, Supermärkte und Wiederverkäufer verschickt. Der andere Teil wird direkt vor Ort verarbeitet und an die Gastronomie und andere Institutionen ausgeliefert.

Galerie: Hiermit haben Sie den Spargel voll im Griff

Augen auf beim Spargelkauf!

Doch worauf muss ich eigentlich achten, wenn ich mich zum Kauf dieses edlen Gemüses entscheide? Da es sich beim Spargel um ein Saisongemüse handelt, dessen Pflegeaufwand und Ernte besonders aufwändig sind, sind relativ hohe Preise üblich. Über 10 Euro für ein Kilo Spargel sind je nach Händler und Anbieter keine Seltenheit. Doch egal ob auf dem Wochenmarkt oder im Restaurant: Achten Sie darauf, auf welchen Zustand sich die Preise beziehen. Im Restaurant wird gern in ungeschältem Zustand abgerechnet, sodass sich auf dem Teller nachher weitaus weniger befindet, als man es auf der Karte angegeben hat. Und Achtung: Frischer Spargel ist fest, prall und feucht. Der Geruch der Stangen ist dezent – abgestandener, schon älterer Spargel riecht oftmals muffig und schmeckt später auch so. Machen Sie den Quietschtest! Frisch quietschen die Stangen, wenn man sie aneinander reibt. Jeder Verkäufer sollte seinem Kunden das erlauben. Übrigens: Wenn Sie sich beim Einkauf einmal verschätzt haben, lässt sich Spargel auch sehr gut einfrieren.
Spargel mit Schinken

Mit Salzkartoffeln, Katenschinken und Sauce Hollandaise: So wird Spargel klassisch serviert.

Spargel richtig zubereiten

Die typische Zubereitung ist das Kochen des Spargels. Je nach Dicke beträgt die Kochzeit 15 bis 20 Minuten. Um das natürliche Aroma des Gemüses hervorzuheben, empfiehlt es sich, dem Kochwasser je eine Prise Salz, Zucker und ein Stück Butter beizufügen. Starke Gewürze verfälschen den feinen Eigengeschmack. Wer seinen Spargel nach der Zubereitung ohne Beilage genießen möchte, kann auch einen Spritzer Zitronensaft beimengen, um dem Gemüse eine ganz besondere Note zu verleihen. Machen Sie nach etwa 15 Minuten eine Garprobe. Dazu nehmen Sie eine der Spargelstangen mit einer Gabel aus dem Topf. Ist der Spargel weich, bietet aber noch ein bisschen Widerstand, ist er fertig und kann weiterverarbeitet werden. Profis kochen den Spargel so, dass er auf der Gabel nicht herunterhängt. Achtung! Grünspargel benötigt weniger Kochzeit. Für ihn sind 5 bis 10 Minuten vollkommen ausreichend. Klassisch wird Spargel anschließend mit Kartoffeln, einer leckeren Sauce Hollandaise und geräuchtertem Katenschinken serviert.
Warmer Spargelsalat mit Hähnchenbruststreifen Video abspielen

Spargel ist ungeheuer vielfältig. Kartoffeln, Schinken und Sauce Hollandaise passen zwar gut zu dem Frühlingsgemüse, doch der Asparagus bietet so viel mehr. Wie wäre es mit einem leckeren Spargelsalat?

Besondere Rezepte mit Spargel

Wenn Spargel für wenige Wochen im Jahr zu einem echten Trendgemüse wird, bietet es sich an, auch mal andere Spargelrezepte auszuprobieren. Ein weiterer Klassiker in der Spargelküche ist die Spargelcremesuppe. Aber auch Aufläufe, Eintöpfe und Salate sind wie geschaffen, um das weiße Gemüse darin zu verarbeiten. Wer trotzdem nicht auf den herkömmlichen Spargelgeschmack verzichten möchte, ist mit diesem kinderleichten Spargelauflauf-Rezept sehr gut beraten: Einfach mehrere Stangen Spargel in gekochtem Schinken einrollen, mit Sauce Hollandaise übergießen und mit Käse in einer Auflaufform überbacken. Eine besondere Würze verleiht Kerbel, ein Gewürz, das in jedem gut sortierten Supermarkt erhältlich ist. Sie können Spargel sogar im Airfryer zubereiten. Übrigens: Spargel und Erdbeeren passen hervorragend zusammen. Entdecken Sie Spargel neu und reichen als Dessert einfach einen Spargel-Erdbeer-Salat.

Galerie: Die besten Spargel-Rezepte

Buch: „Kreative Spargelrezepte von Sternekoch Martin Scharff“