Hackfrei

Vegetarischer Hackbraten aus dem Thermomix

Hackbraten ohne Hack? Die vegetarische Variante steht dem fleischigen Original in nichts nach. Also, Thermomix geschnappt und losgehackt!

Datum:
Vegetarischer Hackbraten Thermomix Rezept

Nur weil man auf Fleisch verzichtet, muss man noch lange nicht auf einen leckeren Hackbraten (ohne Hack) verzichten.

Zubereitungszeit: 80 Minuten

Zutaten für eine 26er-Kastenform:

  • 150 g Sojaflocken
  • 100 g Walnusskerne
  • 3 Kartoffeln, roh (ca. 250 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel, geviertelt
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Pck. Trockenhefe (ca. 7 g)
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer nach Belieben
  • Cayennepfeffer nach Belieben
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Thymian
  • 100 g Wasser, warm
  • 40 g Öl
  • 25 g Sojasauce
  • 100 g Haferflocken, zart schmelzend
  • ½ TL Zucker
  • Öl und Paniermehl für die Backform

Zubereitung:

Zuerst mahlen Sie die Sojaflocken und die Walnusskerne zusammen 15 Sekunden/Stufe 10 und füllen sie in eine Schüssel um.
Danach schälen Sie die Kartoffeln und halbieren, dritteln oder vierteln sie – je nach Größe. Geben Sie dann die Kartoffeln mit dem Knoblauch und der ebenfalls geviertelten Zwiebel in den Mixtopf und zerkleinern alles 4 Sekunden/Stufe 5.
Anschließend fügen Sie die gemahlene Sojaflocken-Walnusskern-Mischung, Eier, Trockenhefe, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Paprikapulver, Thymian, Wasser, Öl, Sojasauce, Haferflocken und Zucker zu den Kartoffeln in den Mixtopf und vermischen alles 25 Sekunden/Stufe 3.
Die Mischung im Mixtopf 25 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, derweil schon mal den Backofen auf 200°C vorheizen. Nach der Gehzeit die Mischung aus dem Mixtopf in die geölte und mit Paniermehl ausgestreute Kastenform füllen und 40 Minuten auf der mittleren Schiene bei 200°C backen.
Lecker und gesund, also ganz nach Jungfrauenart!

Galerie: Leckere Thermomix-Rezepte

MIXX – Küchenspaß mit dem Thermomix®

von

Dieser Artikel stammt aus einer Kooperation mit der Zeitschrift „MIXX – Küchenspaß mit dem Thermomix®”, die alle zwei Monate Rezepte, Reportagen, praktische Produkte, Tipps und Anregungen rund um den Thermomix TM31 und TM5 bietet.