Für die kurze Saison der feinen Stangen

Thermomix-Rezept: Spargelfladen zu Saisonbeginn

Im Spätfrühling beginnt traditionsgemäß die Spargelsaison, Dieses Rezept reicht für ein Backblech – also ein prima Gericht zum Bewirten lieber Gäste.

Datum:
Spargelfladen

Frühlingsklassiker auf Teigboden: Deftige Spargelfladen mit dem Thermomix.

Zubereitungszeit: 40 Minuten (plus Gehzeit für den Teig: 60 Minuten und Backzeit: 20 bis 25 Minuten)

Zutaten für ein Backblech:

  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Zucker
  • 5 g Salz
  • 40 g Olivenöl
  • 200 g Milch, lauwarm
  • 130 g Mineralwasser, mit Kohlensäure
  • 1 Knoblauchzehe
  • 125 g Ajvar (aus dem Glas)
  • 200 g Ziegenfrischkäse
  • 500 g grüner Spargel
  • 150 g Tomaten, in Scheiben
  • Salz nach Belieben
  • Pfeffer nach Belieben

Zubereitung:

Für den Teig geben Sie das Mehl in den Mixtopf und formen mit dem Spatel eine kleine Mulde in der Mitte. Geben Sie dort die Hefe und die Prise Zucker hinein und gießen Sie dann die lauwarme Milch dazu. Lassen Sie die Hefe in der Milch fünf Minuten aufgehen.
Nach Ablauf der Zeit geben Sie 20 g Olivenöl, das Salz und das Mineralwasser dazu und verrühren alles 4 Minuten/Teigknetstufe. Legen Sie den Teig in eine mit Mehl bestäubte Schüssel. Bedecken Sie diese mit einem Küchentuch und lassen Sie den Teig darin an einem warmen Ort eine Stunde gehen. Spülen Sie den Mixtopf aus.
Heizen Sie den Backofen auf 200°C vor und rollen Sie den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Oberfläche aus. Legen Sie den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Zerkleinern Sie nun für den Belag die Knoblauchzehe im Mixtopf 5 Sekunden/Stufe 5 und schieben Sie diese mit dem Spatel nach unten. Geben Sie den Ajvar, das restliche Olivenöl und den Frischkäse dazu und verrühren Sie alles 1 Minute/Stufe 5.
Verteilen Sie die Mischung gleichmäßig über den Teig. Schneiden Sie die Enden der Spargelstangen ab und legen Sie die Stangen dann auf den Teig. Verteilen Sie auch die Tomatenscheiben darauf. Würzen Sie nach Belieben mit Salz und Pfeffer und backen Sie den Spargelfladen auf der zweiten Schiene von unten 20 bis 25 Minuten/200°C/Ober- und Unterhitze.
Tipp: Wenn es schnell gehen muss, können SIe auch frischen Pizzateig aus dem Kühlregal nehmen.
MIXX – Küchenspaß mit dem Thermomix®

von

Dieser Artikel stammt aus einer Kooperation mit der Zeitschrift „MIXX – Küchenspaß mit dem Thermomix®”, die alle zwei Monate Rezepte, Reportagen, praktische Produkte, Tipps und Anregungen rund um den Thermomix TM31 und TM5 bietet.

Sonderangebote

Kommentare

Die Technik der Kommentarfunktion „DISQUS“ wird von einem externen Unternehmen, der Big Head Labs, Inc., San Francisco/USA., zur Verfügung gestellt. Weitere Informationen, insbesondere darüber, ob und wie personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet werden, finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.