Urlaub ante portas

Backen mit dem Thermomix: Irisches Soda-Brot

Wer einmal auf der Grünen Insel Urlaub gemacht hat, kennt dieses Brot – und mag es gern! Hier ist das Thermomix-Rezept für Irisches Soda-Brot.

Datum:
Irisches Sodabrot

Thermomix-Rezept: Irisches Soda-Brot.

Zubereitungszeit: 10 Minuten plus Backzeit

Zutaten:

  • 450 g Dinkelmehl, Type 630
  • 350 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Natron (30 g)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 20 g Salz
  • 600 ml Buttermilch
  • 1 Ei

Zubereitung

Beide Mehlsorten mit Natron, Backpulver und Salz in den Mixtopf geben und mit dem Rühraufsatz 10 Sekunden/Stufe 2 vermischen.
Danach den Schmetterling herausnehmen, Buttermilch sowie Ei hinzugeben und alles 5 Minuten/Teigstufe vermengen.
Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche locker-glatt und geschmeidig kneten. (Die Zutaten sollen sich nur vermengen.) Zu einem runden Brotlaib formen (ca. 25 cm Durchmesser), auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und kreuzweise einschneiden.
Im heißen Ofen bei 200°C (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der zweiten Schiene von unten 40 bis 45 Minuten backen. Dabei einen tiefen Teller mit kochend heißem Wasser auf den Backofenboden stellen.

Galerie: Leckere Thermomix-Rezepte

MIXX – Küchenspaß mit dem Thermomix®

von

Dieser Artikel stammt aus einer Kooperation mit der Zeitschrift „MIXX – Küchenspaß mit dem Thermomix®”, die alle zwei Monate Rezepte, Reportagen, praktische Produkte, Tipps und Anregungen rund um den Thermomix TM31 und TM5 bietet.

Sonderangebote

Kommentare

Die Technik der Kommentarfunktion „DISQUS“ wird von einem externen Unternehmen, der Big Head Labs, Inc., San Francisco/USA., zur Verfügung gestellt. Weitere Informationen, insbesondere darüber, ob und wie personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet werden, finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.