Cremig gerührt

Mediterranes Risotto aus dem Thermomix

Parmesan, Weißwein und Gemüsebrühe sind die Grundzutaten, die der Risottoreis braucht, um schön sämig zu werden. Mit ein paar Oliven, etwas Blattspinat und Chiliflocken gibt man dem Gericht eine mediterrane Note.

Datum:
Mediterranes Risotto

Cremiges Risotto Mediterraner Art nach Thermomix-Rezept.

Das Rezept ergab beim MIXX-Team fünf perfekte Portionen für den Mittagsimbiss!
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten:

  • 75 g Parmesan, in Stücken
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 70 g Butter
  • 5 g Olivenöl
  • 320 g Risottoreis
  • 150 g Retsina (griechischer Weißwein)
  • 840 g Gemüsebrühe
  • 300 g Blattspinat
  • 100 g schwarze Oliven, entsteint, in Scheiben
  • 100 g Sahne
  • 1 Prise Chiliflocken
  • Salz nach Belieben
  • Pfeffer nach Belieben

Zubereitung:

Zerkleinern Sie den Parmesan 10 Sekunden/Stufe 10 im Mixtopf und füllen Sie ihn in eine Schüssel um. Den Mixtopf müssen Sie nicht ausspülen.
Zerkleinern Sie die Zwiebel und den Knoblauch 5 Sekunden/ Stufe 5, schieben dann die Stückchen mit dem Spatel nach unten und fügen 30 g Butter und das Öl hinzu. Dünsten Sie die Stückchen 3 Minuten/Varoma/Linkslauf/Stufe 1.
Anschließend kommt der Risottoreis dazu und wird 3 Minuten/ Varoma/Linkslauf/Stufe 1 angedünstet.
Löschen Sie den Reis mit Retsina ab und erwärmen Sie die Mischung 1 Minute/100°C/Linkslauf/Stufe 1. Danach mit der Brühe aufgießen und 10 Minuten/100°C/Linkslauf/Sanftrührstufe kochen.
Fügen Sie jetzt noch den Spinat, die Oliven, den Parmesan, die Sahne, die restliche Butter und die Chiliflocken hinzu, schmecken das Risotto mit Salz und Pfeffer ab und verrühren die Masse 10 Sekunden/Linkslauf/Stufe 4.
Abschließend kochen Sie das Risotto weitere 3 Minuten/100°C/ Linkslauf/Sanftrührstufe und lassen es danach zehn Minuten ziehen.

MIXXtipp

Weißer Retsina ist ein typischer griechischer Wein, der mit Harz versetzt wird. Wenn Sie alkoholfrei kochen möchten, ersetzen Sie ihn durch 100 g Gemüsefond und 50 g weißen Traubensaft.

Galerie: Leckere Thermomix-Rezepte

MIXX – Küchenspaß mit dem Thermomix®

von

Dieser Artikel stammt aus einer Kooperation mit der Zeitschrift „MIXX – Küchenspaß mit dem Thermomix®”, die alle zwei Monate Rezepte, Reportagen, praktische Produkte, Tipps und Anregungen rund um den Thermomix TM31 und TM5 bietet.