Mit und ohne Thermomix

Lebkuchen backen: Das beste Rezept

Neben Spekulatius zählt Lebkuchen wohl zum klassischsten Weihnachtsgebäck. Und selbstgemacht schmeckt die süße Versuchung noch viel besser. Wir zeigen wie es geht und wie Sie mit dem Thermomix Zeit sparen können.

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Lebkuchen backen

Lebkuchen gehört zu Weihnachten wie Geschenke. Hier erfahren Sie, wie man Pfefferkuchen selbst macht.

Weihnachten ist die Zeit der Besinnlichkeit – und der Lebkuchen. Der Alltag entschleunigt sich hoffentlich und wir kommen etwas zur Ruhe. Dazu passt es, dass das klassische Lebkuchen-Rezept ganz besonders viel Aufmerksamkeit und Geduld benötigt. Denn das Pfefferkuchen-Backen ist eine Wissenschaft für sich. Immerhin handelt es sich bei dem traditionellen Gebäck um ein jahrhundertealtes Rezept – und im Mittelalter liefen die Uhren noch langsamer. Das Ergebnis dieses Lebkuchen-Rezepts ist allerdings definitiv die Mühe wert. Wir stellen Ihnen hier zwei Arten vor, Pfefferkuchen zuzubereiten. Beim ersten Rezept sind sowohl die Zubereitung des Teiges als auch die die Lebkuchen-Zutaten ganz klassisch. Da dies etwas Zeit beansprucht, gibt es im Anschluss für ungeduldige Gemüter noch ein Thermomix-Lebkuchen-Rezept: Hier dauert die Zubereitung nur halb so lange. So oder so dürfte danach der köstlichen Nascherei nichts mehr im Wege stehen.

Klassisches Rezept: Lebkuchen backen

Für einen klassischen Pfefferkuchenteig brauchen Sie nicht nur Zeit, sondern auch spezielle Zutaten. Allerdings bekommen Sie selbst eher seltene Ingedienzen wie Hirschhornsalz oder Pottasche in gut sortierten Lebensmittelläden. Für etwa 18 Lebkuchen benötigen Sie folgende Zutaten:
  • Je 75 g Zitronat und Orangeat
  • 1/4 TL Hirschhornsalz oder Pottasche
  • 3 EL Milch oder Pflanzendrink
  • 6 Eier (Größe M) oder Eiersatz
  • 350 g Zucker
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Mehl
  • 250 g Zartbitterkuvertüre
  • 175 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Tüte Lebkuchengewürz (15 g)
  • 25 g weißes Plattenfett
  • 1–2 EL Zitronensaft
  • Eine Prise Salz
  • 18 runde Back-Oblaten
  • Belegkirschen und Mandelsplitter zum Verzieren

Rezept: Lebkuchen zubereiten in 6 Schritten

  1. Zunächst die je 50 g Orangeat und Zitronat sehr fein hacken. 1/4 TL Hirschhornsalz in 1 EL kalter Milch auflösen.
  2. 6 Eier, 350 g Zucker, ein Päckchen Vanillezucker sowie einen Prise Salz mit einem Rührgerät 6–8 Minuten cremig rühren. Das aufgelöste Hirschhornsalz (oder die Pottasche) hinzufügen. 250 g gemahlene Mandeln, 250 g Mehl und das Tütchen Lebkuchengewürz gut unterrühren. Das gehackte Orangeat und Zitronat unterheben. Dann den Lebkuchenteig für 24 Stunden an einem kühlen Ort ruhen lassen.
  3. Den Backofen vorheizen (E-Herd 175 Grad, Umluft 150 Grad), zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die runden Oblaten darauf verteilen. Den Teig nun etwa fingerdick auf die Oblaten verteilen und glattstreichen. Anschließend die Backbleche im heißen Ofen circa 18–20 Minuten backen. Die fertigen Lebkuchen etwas abkühlen lassen.
  4. Für die Schokoglasur 250 g Kuvertüre grob hacken und zusammen mit dem Plattenfett in heißem Wasser zum Schmelzen bringen. Anschließend ein Drittel der Lebkuchen mit der Glasur bestreichen.
  5. Für den Zuckerguss 175 g Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit 2 EL Milch sowie 1–2 EL Zitronensaft glattrühren. Anschließend diese Glasur auf einem weiteren Drittel der Lebkuchen verstreichen.

Galerie: Schritt für Schritt: Klassischen Lebkuchen backen

Lebkuchen: Thermomix-Rezept macht es einfach

Mit einem Thermomix geht die Zubereitung des Lebkuchenteigs ungleich schneller. Die Thermomix-Variante ergibt zwar keine klassischen Lebkuchen, aber allemal eine leckere Konkurrenz zum bekannten Teig. Seit Kurzem bietet Aldi eine günstige Alternative zum Thermomix an. Wie sich das Gerät von Medion schlägt, erfahren Sie in unserem Test.
Zutaten Lebkuchen im Thermomix:
  • 250 g Margarine
  • 200 g Blockschokolade
  • 200 g Wasser
  • 200 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Mandeln
  • 6 Eier
  • 15-20 g Lebkuchengewürz
  • 100 g Schokoladenglasur
Zubereitung:
  1. Schokolade in den Thermomix geben und 10 Sekunden auf Stufe 6 zerkleinern.
  2. Anschließend in einen anderen Behälter umfüllen. Mandeln und Wasser in den Thermomix geben und 4 Minuten bei 100 Grad Linkslauf und Stufe 1 erhitzen.
  3. Mandeln abgießen, von der Schale befreien und trocknen lassen. Margarine, Zucker und Eier in den Thermomix geben und auf Stufe 5 verrühren.
  4. Anschließend Mehl und Lebkuchengewürz hinzugeben und nochmals 30 Sekunden auf Stufe 5 vermischen.
  5. Die Schokolade und die gemahlenen Nüsse hinzugeben und 10 Sekunden im Linkslauf mit dem Spatel auf Stufe 3 verrühren.
  6. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, z. B. in Häufchen, und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad circa 25 Minuten backen.
  7. Am Ende den noch warmen Lebkuchen mit Schokoladenglasur bestreichen und die Mandelsplitter darauf verteilen.
Lebkuchen auf Backblech

Wie Sie den im Thermomix zubereiteten Teig verteilen, bleibt Ihnen überlassen. Hier im Bild die klassische runde Form.

Geschmacks-Tipp: Lassen Sie Lebkuchen ruhig ein bis zwei Wochen stehen. Dann entfaltet sich das Aroma der Gewürze erst richtig. Lebkuchen zählt zu den Dauerbackwaren und hält sich besonders lange. Zu leckeren Lebkuchen passt besonders gut Glühwein. Bei uns finden Sie leckere Rezepte für weißen und roten Glühwein.

Buch: Weihnachts-Rezepte für den Thermomix

Alexander Scherb

von

Technik, Lifestyle und Natur sind meine Leidenschaften. Am besten in Kombination.

Erik J. Schulze

von

Fast Food und gesunde Ernährung sind nicht miteinander vereinbar? Mit etwas Kreativität und den richtigen Gadgets können auch Freunde der schnellen Küche mit einem guten Gefühl im Bauch zuschlagen.