Saftiges, kräftig gewürztes Hähnchenfleisch auf Spießen gegrillt, das sind Satay-Spieße. Dieses Rezept kombiniert die klassische asiatische Zubereitungsart mit einem frischen Sesam-Gurken-Salat.

Hähnchenspieße sind nur vom Grill gut? Von wegen! Die indonesischen Satay-Spieße kommen knackig aus dem Ofen.
Zutaten für die Satay-Spieße
4 | Stück | Hähnchenbrustfilet, gewürfelt |
8 | Stück | Holzspieße |
150 | g | feine Erdnussbutter |
50 | g | gesalzene, geröstete Erdnüsse, fein gehackt |
200 | ml | Kokosmilch aus der Dose |
1 | Stängel | Zitronengras, grob gehackt |
1 | Stück | mittlere rote Chilischote, entkernt |
1 | TL | Kurkuma |
1 | Zehe/n | Knoblauch, geschält |
1 | EL | frischer Ingwer, gehackt |
3 | Blätter | Kaffirlimettenblätter |
20 | g | frischer Koriander, fein gehackt |
2 | Stück | Limetten, den Saft, geraspelte Zesten von einer Limette |
1 | EL | Thai-Fischsauce |
25 | g | hellbrauner Zucker |
Zubereitung der Hähnchen-Satay-Spieße
Die Hälfte der Paste in eine große Schüssel geben und die gesalzenen, gerösteten Erdnüsse, die gehackten Korianderblätter und die gewürfelte Hähnchenbrust dazugeben. Alles gut vermengen und mindestens 15 Minuten in der Marinade ziehen lassen. Die Zubehörteile reinigen und zur Seite stellen.
Jeweils 3 bis 4 Hähnchenbruststücke auf die 8 Holzspieße stecken. Zwischen den Fleischstücken auf dem Spieß etwas Abstand lassen. Mit der Satay-Paste bestreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten grillen, bis sie gar sind. Dabei die Spieße hin und wieder umdrehen.
Zutaten für den Sesam-Gurken-Salat
1 | Stück | Salatgurke |
1 | TL | gehackter Ingwer |
2 | TL | Sesamöl |
2 | EL | süßer Reisessig (z. B. Japanischer Mirin-Reiswein) |
2 | EL | Reisessig |
1 | TL | geröstete Sesamsamen |
etwas | Salz und Pfeffer zum Abschmecken |
Zubereitung des Sesam-Gurken-Salats
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Stabmixer