Leckere Vorspeise

Mediterrane Delikatesse: Baguette mit Oliven-Tapenade

Tapenade bezeichnet eine köstliche Oliven-Spezialität aus Südfrankreich. In diesem Rezept kommt die leckere Creme als Aufstrich auf frisch geröstete Baguettescheiben. Dazu gibt's einen knackigen Griechischen Salat.

Datum:
Oliventapenade

Sieht köstlich aus und passt prima zu frischem Baguette: Olivenfreunde werden diese Tapenade lieben!

Olivenliebhaber wird dieses Rezept besonders freuen, denn Tapenade ist eine streichzarte Paste der fein pürierten Steinfrüchte. Traditionell werden in Südfrankreich dazu zwar schwarze Oliven verwendet, die grüne Variante schmeckt allerdings ebenso köstlich. Die leckere Creme kann als Brotaufstrich oder auch als Dip zu gegrilltem Fleisch und Fisch serviert werden. Um diesen mediterranen Gaumenschmaus geschmacklich abzurunden, passt ein Griechischer Salat hervorragend.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Salat:

200

Gramm

Feta-Käse, gewürfelt

4

Tomate/n, gewürfelt

1

Salatgurke/n, geschält und gewürfelt

1

rote Zwiebel/n, geschält und gewürfelt

1

Glas

schwarze Oliven, entkernt

1

Esslöffel

Sherryessig

eine Prise Oregano

Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Für die Tapenade:

175

Gramm

grüne oder schwarze Oliven, entkernt

4

Sardellenfilets

1

Esslöffel

Kapern, abgetropft

2

Knoblauchzehe/n, fein gehackt

160

ml

natives Olivenöl Extra

Zubereitung

Rote Zwiebeln in den Zerkleinerer geben und bei geringer Geschwindigkeit hacken. Entnehmen und zusammen mit den anderen Salat-Zutaten in eine große Schüssel geben.
Für die Tapenade Oliven, Sardellen, Kapern und Knoblauch in den Zerkleinerer geben und bei hoher Geschwindigkeit fein hacken. Anschließend Öl hinzugeben und zu einer glatten Paste pürieren. Tapenade in ein luftdicht verschlossenes Glas füllen und mit etwas Öl bedecken, damit sie nicht oxidiert.
Nun das Baguette in große Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Beide Seiten ca. 1 bis 2 Minuten grillen. Dann auf jede Baguettescheibe einen Esslöffel der Tapenade geben und gut verteilen.
Zum Schluss den Salat in kleine Schüsseln füllen und dazu zwei oder drei Tapenade-Toasts reichen.
Mit freundlicher Unterstützung von Braun

Kommentare

Die Technik der Kommentarfunktion „DISQUS“ wird von einem externen Unternehmen, der Big Head Labs, Inc., San Francisco/USA., zur Verfügung gestellt. Weitere Informationen, insbesondere darüber, ob und wie personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet werden, finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.