Zart, zarter, Sous-Vide-Garen

Sous-Vide-Sticks – so garen auch Anfänger wie Profis

Sous-Vide-Garen ist in. Wer sich nicht gleich ein großes Gerät anschaffen will, für den sind kleinere Sous-Vide-Sticks eine praktische Alternative.

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Instant Pot Accu SV800

Vakuum-Garen: Mit einem Sous-Vide-Stick kochen Sie wie ein Sternekoch.

Kochen mit Omas Bratschlauch war gestern. Sous-Vide-Garen ist ein heißer Kochtrend, auf den Profis schon länger zurückgreifen und der gar nicht so heiß ist, was die Temperaturen angeht. Nun erobert die schonende Methode auch die heimische Küche. Fachleute und Laien schwärmen von dieser sanften Garmethode. Das Ergebnis ist einfach unvergleichlich saftig. eKitchen stellt gängige Sous-Vide-Sticks vor und erklärt, wie Sie starten ...

Was bedeutet „Sous-Vide-Garen“?

Der Begriff „Sous vide“ (Aussprache „ßu wied“) kommt aus dem Französischen und bedeutet „unter Vakuum“. Beim Sous-Vide-Garen kommen die Zutaten nicht in den Topf, sondern in die Tüte. Sie packen alle Bestandteile des Rezepts vor dem Garen in einen Kunststoffbeutel. Dann saugen Sie mit einem Vakuumiergerät wie dem Steba VK5 oder dem Caso VC 10 die Luft ab. Es gibt sogar Einbaugeräte, die in der Schublade verschwinden. Wenn Sie noch keinen Vakuumierer haben, hilft Ihnen der Test von vier Vakuumierern weiter. Luft- und wasserdicht verschweißt lassen Sie die Zutaten anschließend zu Wasser und garen Sie sie bei konstant niedriger Temperatur je nach Rezept über Stunden. Profis und ambitionierte Hobbyköche kochen üblicherweise in einem Sous-Vide-Garer, wie dem Steba SV2, das ist eine Art beheizbares Wasserbad. Im Anschluss befreien Sie die Zutaten wieder aus der Plastiktüte und verarbeiten sie abschließend. Sie ahnen es sicher schon: Das Vakuumkochen geht ins Geld. Neben einem Sous-Vide-Garer brauchen Sie einen Vakuumierer und die dazugehörigen Plastikbeutel. Richtig elegant aber auch nicht gerade besonders billig sind Einbaugeräte.

Galerie: So einfach funktioniert das Vakuumieren

Sous-Vide-Sticks für kleine Küchen

Wer wenig Platz in der Küche hat, für den sind die etwas günstigeren Sous-Vide-Sticks eine Alternative zu den sperrigen Sous-Vide-Garern. Die Sticks bringen Sie einfach am Rand jedes Topfs an. Eine integrierte Umwälzpumpe sorgt für die konstante Temperatur. Einige Anbieter verkaufen Sous-Vide-Sets. Diese Komplettpakete enthalten einen Sous-Vide-Stick, einen Vakuumierer und Sous-Vide-geeignete Plastikbeutel.

Galerie: Sous-Vide-Sticks in der Übersicht

Was kann ich mit einem Sous-Vide-Stick kochen?

Mit einem Sous-Vide-Stick garen Sie fast alle Lebensmittel. Angefangen von Fleisch über Fisch, Gemüse, Obst bis hin zum Frühstücksei. Viele bekannte Spitzenköche garen ihr Gemüse nur noch Sous-Vide. Einige Küchenchefs lehnen die Niedrigtemperaturmethode speziell bei Fleisch ab. Ihrer Meinung ist durch diese Methode das Eiweiß im Fleisch schlechter verdaulich. Aufgepasst: Zutaten wie roher Knoblauch, Kräuter, Gewürze und einige Öle eignen sich nicht fürs Vakuumgaren, da der Geschmack mit dieser Methode verfälscht wird.

Vorratshaltung mit Sous-Vide

Mit einem Sous-Vide-Stick kochen Sie bei Bedarf für die ganze Woche portionsgerecht und vakuumverpackt für die Familie vor. Speisereste halten sich länger im Vakuumbeutel und werden einfach nur erneut erhitzt. Das klassische Einfrieren von Resten ist damit vorbei.

Sous-Vide-App

Auf eKitchen finden Sie eine Tabelle mit den gängigsten Sous-Vide-Garzeiten. Auch Apps informieren über Garzeiten bestimmter Lebensmittel und geben Empfehlungen zur Temperatur. Sous-Vide-Apps gibt es für Android und iOS.

Vorteile Sous-Vide-Garen

  • schonende, gesunde und fettarme Zubereitung
  • intensiver Geschmack
  • Nährstoffe, Aromastoffe und Vitamine bleiben erhalten
  • Flüssigkeit geht nicht verloren
  • Fleisch bleibt saftig
  • Gemüse bleibt knackig
  • Marinieren wird erleichtert
  • kontrollierte Hitze
  • genaue Steuerung des Garzeitpunkts
  • weniger Stress beim Kochen

Nachteile Sous-Vide-Garen

  • lange Garzeiten
  • für kleine Portionen lohnt der Aufwand kaum
  • Ökobilanz (Plastikbeutel)
  • Kosten: Sous-Vide-Garer 100 bis 500 Euro, Sous-Vide-Stick 80 bis 200 Euro, Vakuumierer 60 bis 150 Euro

Sous-Vide-Garen: Die besten Sous-Vide-Sticks im Preischeck

Die Auswahl bei Sous-Vide-Sticks ist riesig. Und die Preise unterscheiden sich teils drastisch. Wir zeigen einige der beliebtesten Modelle und verraten, welche Features die einzelnen Geräte auszeichnen. Letztendlich kommt es aber auch auf den Preis an – hier erfahren Sie, wo es den besten Deal gibt.

Wancle Sous-Vide-Stick

Wancle Sous Vide

Der Wancle Sous-Vide-Stick im Preisvergleich.

Dieser Sous-Vide-Stick ermöglicht die digitale Steuerung der Temperatur zwischen 25 °C und 99,9 °C – auf das Zehntel genau. Gut 15 Liter Flüssigkeit lassen sich mit diesem Stick zirkulieren. Auch für ausdauernde Einsätze tauglich: Knapp 100 Stunden Garzeit sind mit dem Wancle Sous-Vide-Stick möglich.

Klarstein Quickstick

Klarstein Quickstick

Der Klarstein Quickstick Sous-Vide-Garer im Preisvergleich.

Der Klarstein Quickstick hat mit 1300 Watt genug Power um Töpfe mit bis zu 20 Liter auf 0,2 Grad genau zu erhitzen. Möglich sind Temperaturen zwischen 50 °C und 95 °C. Klarstein setzt optisch auf die klassische Kombination aus Edelstahl und schwarzem Kunststoff. Die Bedienung erfolgr über ein LED-Touch-Display am oberen Ende des Griffs.

Aicok Sous-Vide SV-8001

Aicok Sous Vide SV-8001

Aicok Sous-Vide-Garer SV-8001 im Preisvergleich.

Der Sous-Vide-Stick von Aicok hat mit einer Temperaturspanne von 0 °C bis 99 °C einen sehr individuell gestaltbaren Einsatzbereich. Sicherheit spielt auch eine große Rolle: Ein akustisches Signal ertönt, sobald die Mindestwassermenge unterschritten wurde. Das Gerät schaltet sich in diesem Fall automatisch selbst ab. Maximale Wassermenge: zehn Liter.

Quimat Sous-Vide-Pro QQ01

Quimat Sous Vide Pro

Quimat Sous-Vide-Pro im Preisvergleich.

Mit Gartemperaturen zwischen 25 °C und knapp 99,9 °C ist der Quimat Sous-Vide-Pro QQ01 im soliden Mittelfeld der Sous-Vide-Garer anzusiedeln. Dem Hersteller sei vor allem die Einfachheit der Anwendung wichtig: Das Kochen an sich soll dank der einfachen Digitalanzeige einfach sein, aber auch der Reinigungsprozess des Edelstahl-Sticks kommt ohne Probleme aus.

Steba Sous-Vide-Garer SV 100

Steba SV 100

Steba Sous-Vide-Garer SV 100 im Preisvergleich.

Stebas Sous-Vide-Garer setzt auf ein kantiges und markantes Design. Die Bedienung ist denkbar einfach: Knöpfe für Start, Stop, Timer und Temperatur lassen nicht viel Raum für Zweibel. Die Pumpleistung ist ordentlich: 7,5 Liter pro Minute schafft dieses Gerät. Das ermöglicht die Zubereitung von bis zu 60 Portionen gleichzeitig. Die Temperatur steuern Sie auf den Punkt genau.

Springlane Kitchen Henry

Henry Sous-Vide Springlane Kitchen

Springlane Kitchen Sous-Vide-Garer Heny im Preisvergleich.

Henry, so nennt Springlane Kitchen den eigenen Sous-Vide-Stick. Ansonsten hebt sich das Gerät aber kaum von der Konkurrenz ab: 20 °C bis 99°C Temperaturkontrolle auf das Grad genau, Abschaltautomatik und 15 Liter Maximalwassermenge sind nicht übel, aber auch nicht speziell. Die Bedienung per LED-Display soll besonders einfach und intuitiv sein.

Sänger Premium Sous-Vide-Stick

Sänger Sous-Vide

Sänger Premium Sous-Vide-Stick im Preisvergleich.

Eine Minute oder 60 Stunden? Auch der Sänger Premium Sous-Vide-Stick kommt mit integriertem Timer daher und lässt sich über das integrierte LED-Display beliebig einstellen. Bis zu 20 Liter schafft der Sänger Sous-Vide-Stick. Sollte mal nicht genügend Wasser im Topf sein, greift eine Abschaltautomatik.

Unold Sous-Vide-Garer

Unold Sous-Vide-Stick

Unold Sous-Vide-Stick im Preisvergleich.

Der Sous-Vide-Stick von Unold hat mit 1300 Watt ordentlich Power und ist mit allen hitzebeständigen Gefäßen ab etwa 18 Zentimetern kompatibel. Die exakte Temperatureinstellung auf das halbe Grad genau gehört hier ebenso zum Angebot wie das LCD-Touch-Display zur einfachen Einstellung.

Sous Vide Stick

Silke Orth

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