Topf und Ofen

Wie können Sie Sous Vide garen ohne Gerät?

Sous-vide garen ist ein mittlerweile überaus beliebter Trend geworden und erfreut sich einer wachsenden Fangemeinde.

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Vakuumieren ohne Hilfsmittel, geht das überhaupt?

Wer sein Fleisch möglichst schonend zubereiten möchte, kommt heute an Sousvide nicht mehr vorbei. Doch können Sie auch ohne Gerät Sous-vide garen? Wir klären Sie darüber auf.

Warum so viele Menschen auf Sous-vide schwören

Sous-vide ist, so kann man mit Fug und Recht behaupten, auf einem gewaltigen Vormarsch. Der Grund dafür ist in der überaus schonenden Form der Garung zu suchen. Schließlich liegt das Fleisch hier im eigenen Saft, während es einer vergleichsweise niedrigen Temperatur ausgesetzt ist. So bleiben wertvolle Aromen und Nährstoffe erhalten. Sous-vide kommt also nicht nur dem Geschmack, sondern auch Ihrer Gesundheit zu Gute.

Wie können Sie die Sous Vide-Methode ohne Gerät nutzen?

Dieses spezielle Verfahren der Garung hat sich mittlerweile derart etabliert, dass es inzwischen eigens dafür konstruierte Geräte gibt. Wer über ein solches jedoch nicht verfügt, kann auch mit sehr einfachen Mitteln von der Sous-vide Methode profitieren. Alles, was Sie dazu benötigen, ist ein Topf, ein Ofen und einen Vakuum-Beutel.
Legen Sie das Fleisch in den Vakuumbeutel und stellen Sie den Ofen auf 65 Grad Celsius Umluft. Den Topf füllen Sie mit Wasser, in das Sie den Beutel hängen. Einfach oberhalb des Verschlusses ein Loch in den Beutel stechen und einen Kochlöffel hindurchstecken. Diesen legen Sie nun über den Topfrand, sodass der Beutel im Wasser hängt. Ein 4 cm dickes Steak ist auf diese Weise nach etwa 2 Stunden durchgegart. Guten Appetit.

Vorteile im Überblick:

  • Aromen bleiben erhalten
  • Fleisch gart im eigenen Saft
  • Nährstoffe gehen nicht verloren
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