Damit es lecker wird

Ratgeber Waffeleisen: Worauf sollte ich achten?

Waffeleisen gibt es so viele wie unterschiedliche Teigrezepte. Mit diesem Ratgeber wird der Kauf garantiert keine Fehlentscheidung.

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Ratgeber Waffeleisen

Zu Großmutters Zeiten waren Waffeleisen unhandliche Küchengeräte - ohne Antihaft-Versiegelung.

Der Herbst kommt leider näher, aber in der kalten Jahreszeit schmecken Waffeln besonders gut. Wer das Bild von einer dampfenden, frischen Waffel mit Schlagsahne, Kirschen und etwas Puderzucker vor Augen hat, bekommt sofort Appetit – oder? Also muss ein Waffeleisen her! Und zwar ein modernes. Die Zeit der gusseisernen Platten, die vor dem einfüllen des Teiges mit einer dicken Speckschwarte gefettet werden mussten, sind vorbei. Schade eigentlich – denn das brachte eine pikante Note an das süße Teiggebäck.

Ausstattung: Herzform oder nicht?

Die Backflächen moderner Waffeleisen sind mit einer Antihaft-Versiegelung beschichtet, die ein Ankleben des empfindlichen Gebäcks zuverlässig verhindert. Ein Einfetten ist nicht mehr erforderlich - vorausgesetzt, die Oberfläche ist unverletzt und nicht durch grobes Reinigen mit dem Topfschwamm oder einer Gabelzinke beim Herausnehmen der fertigen Waffel zerstört. Eine Reinigung am besten per Hand und ein vorsichtiger Umgang mit dem Temperaturregler (ohne Teig nicht zu heiß werden lassen!) verlängern die Lebensdauer deutlich.
Idealerweise lassen sich die Platten für Reinigung und Pflege aus dem Gerät herausnehmen. Das ist allerdings nicht bei allen Modellen gegeben, oft sind die Riffelbleche untrennbar mit den Deckeln verbunden oder vielfach verschraubt. Größe und Form der Platten sind Geschmackssache: praktisch ist es natürlich, wenn sich zwei Waffeln gleichzeitig backen lassen und manch einer mag die klassische Herzform lieber als ein schlichtes Rechteck. Und wer die dicken belgischen Waffeln mit dem tiefen Teigrelief gerne isst, muss schon beim Kauf darauf achten. Nach- oder umrüsten lassen sich die Eisen in der Regel nicht.
Belgische Waffel

Sieht nicht nur lecker aus, sondern schmeckt auch so: die traditionelle belgische Waffel.

Wenn die Frage nach Plattenform und -beschaffenheit geklärt ist, lohnt es sich, einen Blick auf die elektrischen Daten zu werfen. Neben ausreichender Kabellänge (mindestens 80 Zentimeter, besser 1 Meter sollte es sein) entscheidet die Wattzahl über warten oder genießen: 1.000 Watt dürfen es schon sein, mehr schadet nicht. Idealerweise ist die Heizleistung mit einem Regler einstellbar. Nützlich ist auch eine „Ampelanzeige“ für den Garzustand, die während des Backens rot leuchtet und mit grün „fertig“ signalisiert.

Besonderheiten

Wer hat nicht schon einmal den Deckel des Waffeleisens geöffnet und auf eine unvollständig ausgefüllte Form geschaut? Manche Hersteller haben ihr Eisen deshalb drehbar gelagert: ist der Teig eingefüllt und das Waffeleisen verschlossen, lässt es sich an einer Achse horizontal drehen. So soll sich der Teig im inneren gleichmäßig verteilen. Praktisch, wenn sich unter derartigen Geräten eine kleine Auffangschale befindet. Praktisch ist es auch, wenn sich der Deckel mit der aufgehenden Waffel zusammen parallel etwas anheben kann. Bei belgischen Heferezepten wird das Gebäck nämlich deutlich dicker als etwa bei normalen Waffeln. Nicht zuletzt sollte man über ein Multigerät nachdenken, mit dem sich dank auswechselbarer Platten nicht nur Waffeln zubereiten lassen, sondern auch Sandwichtoasts oder gegrillte Steaks.
Gerald Sinschek

von

Kochen, Braten, Backen – meine Küche ist mein liebster Hobby- und Arbeitsraum. Dabei gilt: lieber Kuchen als Kekse, lieber Steak als Tofu, lieber Nouvelle Cuisine als molekulares Brimborium. Gegen deftige Hausmannskost spricht überhaupt nichts und „Gourmand“ begreife ich nicht als Schimpfwort.

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