Köstliches Kräuterpesto

Pesto mit jungen Kräutern – ideal für die Fastenzeit im Frühjahr

Mit einem selbstgemachten Kräuterpesto bringen Sie noch einmal eine ganz neue Geschmacksnote in Ihre Gerichte. Die Frühlingskräuter tun Ihrem Stoffwechsel gut – und unterstützen Sie beim Fasten.

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Kräuterpesto

Grünes Pesto aus frischen Kräutern – selbst gemacht.

Pesto können Sie nicht nur klassisch wie die Italiener aus Basilikum zubereiten. Auch die heimischen Kräuter, die jetzt aus der Erde sprießen, passen wunderbar zu der gemörserten Paste, die Sie zu geröstetem Brot oder Pasta reichen. Lecker schmeckt zum Beispiel Knoblauch-Ciabatta mit Mozzarella und frischem Pesto. Probieren Sie statt Olivenöl auch mal ein anderes Öl, etwa ein Raps- oder Nussöl. Ein Klacks Kräuterpesto passt auch in jede Minestrone und schaut auch neben der Lammkeule zu Ostern super aus. Auch für die kommende Spargelsaison eröffnet Ihnen das Pesto aus jungen Kräutern neue Geschmacksvarianten: es passt zum weißen Spargel und vor allem auch zu grünem Spargel. Wichtig ist, dass sie die Kräuter fürs Pesto vor dem Pürieren oder Mixen gut waschen und trockenschleudern. Früher geschah die Zubereitung im Mörser, pestare heißt zerstampfen. Es geht auch anders: Nehmen Sie einfach einen Pürierstab oder gleich den Mixer.

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Was gehört in ein Pesto?

Sie haben die Qual der Wahl. Weitere gute Zutaten für ein Kräuterpesto sind:
  • Minze
  • Sauer- und Blutampfer
  • Petersilie
  • Rucola
  • Bärlauch
Folgende Nüsse oder Kerne eignen sich gut:
  • Pinienkerne
  • Kürbiskerne
  • Mandeln

Zutaten für vier Personen

  • 1 Bund Bärlauch
  • 1 Bund Sauerampfer
  • 1 EL Mandeln
  • 1 EL Pinienkerne
  • 50 g Parmesan (Parmigiano reggiano)
  • 125 ml Olivenöl

Zubereitung

  • Die gewaschenen Kräuter grob zerkleinern, die Mandeln grob hacken.
  • Alles mit dem grob geschnittenen Parmesan und dem Olivenöl mit dem Stabmixer pürieren oder in der Küchenmaschine mixen.
  • Falls Sie Pasta dazu reichen, heißes Nudelwasser unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht.

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Bettina Rubow

von

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