Gesund, lecker und vielseitig

Gut aufgestellt: Diese Lebensmittel sollten Sie immer haben

Mit nur zehn Zutaten sind Sie für zahlreiche Anforderungen in der Küche gut aufgestellt. Man muss nur wissen, welche Lebensmittel und wie man sie clever einsetzt.

Datum:
Lebensmittel im Korb

Ein paar Grundzutaten, die man zu Hause hat, genügen oft für ein leckeres Gericht.

Einkaufen kostet Zeit, nur die hat man nicht immer. Dass dann hin und wieder gähnende Leere im Kühlschrank herrscht, bleibt nicht aus. Doch mit einigen vielseitigen Zutaten können Sie ein gesundes und leckeres Gericht zubereiten. Der amerikanische Mixer-Hersteller Vitamix hat zehn Lebensmittel zusammengetragen, aus denen man ein sättigendes Frühstück, Mittag- oder Abendessen zaubert.

Fruchtige Reserven

Mit Obst lässt sich mehr machen als nur Obstsalat und Kuchen. Bananen sind reich an Mineralien und Vitaminen und sind daher optimale Energielieferanten für Zwischendurch. Auch als Grundzutat für Smoothies, Quark oder Eiscreme eignen sie sich gut. Tiefgekühlt macht man aus der gelben Frucht im Mixer eine fruchtige „Nicecream”.
Tiefgefrorene Beeren sollten Sie immer im Gefrierfach haben. Sie sind lange haltbar und machen in Smoothies, Saft und Joghurt eine mindestens genauso gute Figur wie frische Beeren. Getrocknete Früchte wie Datteln sind ebenfalls praktisch. Sie halten lange, eignen sich als Knabberkram und dank ihrer natürlichen Süße macht man im Handumdrehen ein Dessert.

Galerie: 10 Lebensmittel für die clevere Küche

Herzhaft und aromatisch

Die Begeisterung für Avocados hat Gründe, denn sie sind voll Vitamine, Mineralien und ungesättigter Fettsäuren. Aus der Butterfrucht machen Sie leckere Dips oder verwenden sie für Desserts. Die Konsistenz macht Avocados zu einer veganen Alternative zu Butter und Öl.
Karotten und Spinat verarbeiten Sie zu Suppen, Säften und den berüchtigten grünen Smoothies. Für ein paar außergewöhnliche Aromen, greifen Sie zu Ingwer oder Basilikum. Diese Zutaten sorgen für das gewisse Etwas, sei es eine mediterrane Frische oder eine orientalische Schärfe.

Universell verwendbar

Neben Obst und Gemüse empfiehlt Vitamix, Mandeln und Naturjoghurt im Haushalt zu haben. Aus Mandeln machen Sie Mandelmilch oder Mus, das Sie für Desserts oder Pesto verwenden können. Joghurt bildet die Grundlage vieler Gerichte und Getränke. Morgens zum Frühstück können Sie ihn mit Müsli und Früchten mischen oder Sie verwenden ihn im Laufe des Tages für Salatdressings und Dips.

Galerie: Das sind die leckersten Küchenkräuter

Vitamix-Mixer

Sabine Stanek

von

Von den leckersten Rezepten bis hin zu den praktischsten Gerätschaften – auf eKitchen berichte ich vom neusten Zubehör sowie von jeder Menge Tipps und Tricks rund um die Küche.

Kommentare

Die Technik der Kommentarfunktion „DISQUS“ wird von einem externen Unternehmen, der Big Head Labs, Inc., San Francisco/USA., zur Verfügung gestellt. Weitere Informationen, insbesondere darüber, ob und wie personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet werden, finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.