Kerngesund?

Warum man Avocado-Kerne niemals wegschmeißen sollte!

Avocados liefern wertvolle Fette, sind gesund und schmecken. Doch wer hätte gedacht, dass sich die meisten Inhaltsstoffe im Kern verstecken? eKitchen verrät, was der Avocadokern draufhat und was SIe beachten sollten.

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Avocados

Im Avocadokern verstecken sich zahlreiche Inhaltsstoffe.

Das Verarbeiten und richtige Schneiden von Avocados ist nicht so schwer. Ist das Fruchtfleisch der Butterfrucht ausgelöffelt, ist da noch dieser mächtige Kern, mit dem man lange Zeit nichts anzufangen wusste. Also landete er kurzerhand im Müll und das obwohl er massenweise Vitamine und Nährstoffe enthält. Doch in Zukunft kommt auch der Kern ins Essen oder Sie pflanzen ihn ein und züchten eigene Avocados.

Der Avocadokern hat es in sich

Der Avocadokern ist reich an Antioxidantien, Fettsäuren, Vitamin E, Kalium und Ballaststoffen. Noch dazu befinden sich in ihm 65 Prozent aller Aminosäuren der Frucht. Kein Wunder also, dass er in der Schönheitsindustrie als Wundermittel gilt. Seine Inhaltsstoffe regulieren den Wasserhaushalt im Körper, verbessern die Elastizität von Gewebe, Haaren und wirken so der Hautalterung entgegen.
Auch im Inneren des Körpers sorgt der Avocadostein für Wohlbefinden. Er wirke entzündungshemmend und somit unterstützend bei der Bekämpfung von Krankheiten. Beispielsweise zeigt er bei Arthritis Wirkung. Auf den Verdauungstrakt wirkt er sich ebenfalls positiv aus und hilft Magen-Darmerkrankungen vorzubeugen. Die vielen Antioxidantien helfen Magengeschwüre und Bakterienerkrankungen zu vermeiden und lindern Beschwerden wie Durchfall und Erbrechen.

Krebshemmend, cholesterinsenkend, fettverbrennend

Das Immunsystem profitiert ebenfalls von den zahlreichen Wirkstoffen. Antioxidantien schützen die Zellen vor freien Radikalen während Flavonole dem Kern krebshemmende Eigenschaften zukommen lassen. Die unzähligen Amino- und Fettsäuren helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und Inhaltsstoffe wie Vitamin E und Kalium unterstützen das Herz-Kreislauf-System.
Aber das ist noch nicht alles. Zu guter Letzt sättigt der Kern und spendet dem Körper eine Menge Energie, hat dabei aber gleichzeitig eine fettverbrennende Wirkung. Er ist also nicht nur gesund, er hilft zudem beim Abnehmen.
Avocadokern

Wir haben das Zerkleinern eines frischen Avocadokerns ausprobiert. Sowohl der Thermomix als auch der günstige Medion-Mixer hatten keine Probleme. Erstaunlich war, dass der zerkleinerte Kern immer roter wurde, je kleiner er geschreddert wurde. Auch das sehen Sie im Video (ca. ab 20 Min. 30 Sek.).

Thermomix vs. Medion Küchenmaschine Video abspielen

Der Thermomix kostet 1.199 Euro. Wie schlägt sich die Medion-Küchenmaschine MD 16361 für 199 Euro? Die Funktionen sind gleich. Die Ergebnisse auch?

So bereiten Sie den Kern zu

Um den Kern klein zu kriegen, braucht es eine Gemüsereibe, eine Kaffeemühle oder einen Mixer. Entfernen Sie das Fruchtfleisch und weichen Sie den Kern in Wasser ein. Dann geht die Schale leichter ab, wenn Sie sie mit einem Messer abziehen. Der Kern ist so weich, dass Sie ihn sogar mit einem Messer schneiden und die Scheiben in einer Pfanne rösten können. Für ein feineres Pulver sollte der entschalte Kern ein bis drei Tage trocknen. Dann können Sie den Kern reiben oder in die Küchenmaschine geben. Die meisten Mixer sollten mit dem Avocadokern zurechtkommen. Obwohl Vorwerk bislang kein offizielles Rezept mit Avocadokern herausgegeben hat, hat der Thermomix den Avocadostein zu unserer Zufriedenheit geschreddert. Auch ein günstiger Medion-Mixer hat es im während des Video-Drehs geschafft.
Am besten mischt man den Kern in Form von Pulver unter Smoothies, Porridge, Salate oder andere Gerichte. Manche Leute machen sich auch einen Teeaufguss. Aber nicht übertreiben, denn das frisch zerkleinerte Pulver bzw. die Paste ist recht bitter und beeinträchtigt den Geschmack. Allerdings enthält besonders der Kern die giftige Fettsäureverbindung Persin.

Sind Avocadokerne also giftig?

Der bittere Geschmack sollte schon ein Warnsignal sein. Tatsächlich sind Avocadokerne nicht gänzlich unkritisch. Viel hilft also nicht viel! Wie in der Frucht steckt auch im Avocadokern das Gift Persin. Die üblichen Mengen, also eine Prise Pulver über das Müsli oder in den Smoothie gelten gemeinhin als unbedenklich für den Menschen. Von Tieren sollten Sie den Kern aber besser fernhalten. Die California Avocado Commission rät angesichts der unterschiedlichen Auffassungen sogar vorsichtshalber von dem Verzehr der Kerne ab.

Galerie: Happy Food – Essen, das glücklich macht

Avocadoschneider

Sabine Stanek

von

Von den leckersten Rezepten bis hin zu den praktischsten Gerätschaften – auf eKitchen berichte ich vom neusten Zubehör sowie von jeder Menge Tipps und Tricks rund um die Küche.

Michael Huch

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Redakteur und Content Manager, interessiert sich für Technik und mag Dinge, die den Alltag erleichtern. Egal ob unterwegs, im Garten oder der Küche.