Genuss ohne Fleisch

Das steckt in vegetarischen Lebensmitteln

Vegetarier haben's schwer – zumindest was die Akzeptanz unter den Fleischessern angeht. Vegetarische Lebensmittel zu finden, ist aber längst ein Kinderspiel und die Vielfalt wächst. Doch was steckt drin in Tofu & Co.? Wir verraten es Ihnen!

Datum:
Sandwich mit vegetarischer Wurst

Für zwischendurch oder als Pausenbrot für Schule und Büro: Ein leckeres Sandwich mit vegetarischer Wurst.

Der Weg ist ganz klar: Bei größeren Drogerieketten wie Budni oder DM, im Reformhaus oder bei Alnatura findet sich eine reiche Auswahl an vegetarischen Lebensmitteln. Mit ihnen kann jeder Vegetarier seinen Kühlschrank problemlos füllen. Ob Brotaufstrich, Käse, Wurst, Suppen oder Süßigkeiten, die Deklaration „vegetarisch” macht es für den Fleischlos-Esser einfach. Egal was der Kunde kauft, er möchte nicht bei jedem Produkt erst das Etikett checken, um Allergene oder unbeliebte Inhaltsstoffe auszuschließen. Doch was steckt da überhaupt drin in den vegetarischen Lebensmitteln und wie verdient sich eine Wurst ihr fleischloses Wappen? eKitchen verrät es Ihnen.

Tofu, Soja, Seitan – Die Baustoffe der vegetarischen Lebensmittel

Zuallererst: Sie können dem Aufdruck, der Ihnen die Eignung für vegetarische oder auch vegane Ernährung verspricht, trauen. Steht es auf dem Produkt, ist es auch drin oder eben nicht drin. Gerade bei Produkten von Altnatura oder denen, die Sie nur im Reformhaus finden, müssen Sie sich keine Sorgen um Mogelpackungen und versteckte Inhaltsstoffe machen. Die Hauptbestandteile vegetarischer Lebensmittel, wenn Sie eben doch mal auf das Etikett schauen, sind meist nur wenige. Hier finden Sie Sojabohnen, Wasser, Tofu, Seitan und verschiedenste pflanzliche Öle. Tofu besteht dabei selbst aus Sojabohnen und Wasser. Ist also eigentlich kein grundlegender Inhaltsstoff, sondern bereits ein Produkt. Der Tofu natur von Alnatura besteht zu 20 % aus Sojabohnen und 80 % Wasser. Die asiatische Bezeichnung Sojakäse verrät das Geheimnis der Herstellung. Ähnlich wie beim Käse aus Kuhmilch, entsteht durch Gerinnung das gewollte Produkt. Der fertige Tofu kommt dann geräuchert, eingelegt oder Zutat in vegetarischen Würstchen in die Läden und Haushalte.

Galerie: Vegetarische Lebensmittel im Alltag

Der Exot unter den vegetarischen Lebensmitteln

Und was ist mit Seitan? Gehört hat man diese merkwürdig anmutende Bezeichnung schon einmal, aber was steckt dahinter? Vorneweg ist es wichtig zu sagen, dass Seitan leider nichts für Esser mit Glutenunverträglichkeit ist! Seitan ist reines Weizeneiweiß. Er hat eine lange Tradition in der asiatischen Küche. Hier nutzt man ihn als Ersatz für Geflügel– oder Schweinefleisch. Ob im Bratwürstchen, als Suppenbeilage oder gar als ganzer Braten: Seitan ist sowohl für Vegetarier, als auch für Veganer geeignet. Isst man ihn in einem asiatischen Gericht, spielt natürlich auch Sojasauce eine wichtige Rolle. Wenn Sie es jetzt auch endlich mal probieren wollen: Amazon bietet eine bunte Auswahl an vegetarischen Lebensmitteln rund um Soja, Tofu und Seitan. Neugierig? Dann jetzt bei Amazon bestellen.
Hühnerei im Stroh

Das Geheimnis der Rügenwalder Mühle? Das Ei.

Vegetarische Lebensmittel im Supermarkt

Spätestens seit der Schinkenspicker der Rügenwalder Mühle seine fleischliche Hülle abgeworfen und die Arme für Vegetarier geöffnet hat, trauen sich auch Skeptiker an das Neue im Supermarkt. Haben Sie sonst Leberwurst und Wurstaufschnitt in die Kühlregale gebracht, liefert Rügenwalder mittlerweile eine bunte Auswahl an vegetarischer Kost. Den Klassiker gibt es als Mortadella, mit Schnittlauch, Paprika oder Pfeffer. Mittlerweile kann der Hobby–Vegetarier auch Schnitzel, Frikadellen, Cordon Bleu, Nuggets etc. im Supermarkt erwerben. Hier ist aber Achtung geboten, denn die Konsistenz, die problemloses Verarbeiten ermöglicht, garantiert das gute alte Hühnerei. Dementsprechend ist der Großteil der Rügenwalder Produkte tatsächlich nur für Vegetarier geeignet, nicht aber für Veganer. Einzig das neue Hack ist dank Soja und Rapsöl vegan.
Trauen Sie also ruhig mal an die vegetarischen Lebensmittel. Gerade Macadamia–Cremes oder Wurstaufschnitte können es locker mit fleischlichen Gewohnheiten am Frühstückstisch aufnehmen und mit sehr gutem Geschmack überzeugen.
Katharina Mittag

von

Als wasch­ech­te mä­kel­bor­ger Diern, die schon als klei­ner Schie­ter mit bei­den Bei­nen im Mist stand und früh­mor­gens die Eier aus Ömings Hüh­ner­stall ge­sam­melt hat, weiß ich gute Küche und die Herkunft der Produkte zu schät­zen. Das heißt: Sel­ber ma­chen geht über sel­ber kau­fen – egal, ob Fleisch oder Ge­mü­se!

Kommentare

Die Technik der Kommentarfunktion „DISQUS“ wird von einem externen Unternehmen, der Big Head Labs, Inc., San Francisco/USA., zur Verfügung gestellt. Weitere Informationen, insbesondere darüber, ob und wie personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet werden, finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.