Die besten Thermo-Küchenmaschinen

Alle gegen Thermomix: 10 Thermo-Küchenmaschinen im Härtetest

Küchenmaschinen mit Kochfunktion gibt es inzwischen viele. Der Vorwerk Thermomix gilt als unangefochtener Spitzenreiter, doch wie schlägt sich die Konkurrenz? 10 Küchenmaschinen im großen Praxis-Test.

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Küchenmaschine Test

10 Küchenmaschinen mit Kochfunktion im Praxis- und Labor-Test. Wie schlagen sich Thermomix, KitchenAid, die LIDL-Küchenmaschine & Co.?

Kann das gut gehen? Wir haben zehn Hobby-Köche, die vorher noch nie regelmäßig mit Küchenmaschinen gearbeitet haben, mit jeweils einem Testkandidaten in die Kochschule Hamburg geschickt. Dort sollte jeder eine Kürbissuppe, sowie Fisch mit Kartoffeln zubereiten – nach Möglichkeit so, wie es der Hersteller im Rezept vorgab.

Die Basis guten Essens: Zutaten für die Küchenmaschine

Küchenmaschine mit Kochfunktion Einkauf

Auch Küchenmaschinen mit Kochfunktion brauchen für leckere Ergebnisse hochwertige Zutaten.

Damit die Menüs nicht schon an minderwertigen Zutaten scheitern, haben wir kurz vor dem Start unter anderem auf dem Hamburger Isemarkt rund elf Kilo Bio-Hokkaido-Kürbisse, fast vier Kilo frisches Bio-Lachs-Filet und dazu kiloweise Kartoffeln, Zwiebeln und Schalotten, Kräuter und Gewürze, sowie rund ein Kilo Frischkäse, Sahne, Milch, Kokosmilch und Butter eingekauft. Übrigens: Nahezu alle Zutaten wurden im Verlauf des Tests verwendet. Was neben den fertigen Gerichten am Ende übrig blieb, wurde entweder vor Ort von den Testern verspeist oder später von der Kochschule weiterverarbeitet – weggeworfen wurde nichts.

Küchenmaschine mit Kochfunktion: Technik-Seminar

Küchenmaschine Test

Der Küchenmaschinen-Test erfordert fast schon ein eigenes Technik-Seminar. Zeit für die Einarbeitung ist eindeutig notwendig.

Die Vorbereitung hatte es in sich: Allein der Zusammenbau der Geräte, sowie die Installation der Zubehörteile, waren beinah schon ein Technik-Seminar – bis zu zwölf Teile gehören zu einer Küchenmaschine. Hinzu kommen bis zu 20 einzelne und kombinierte Funktionen, die je nach Modell über Knöpfe und Regler eingestellt und aktiviert werden können. Erstes Fazit der Tester: Wer mit so einem Gerät liebäugelt, sollte viel Zeit für die Einarbeitung einplanen. „Die unscheinbaren Handgriffe sind dabei häufig die schwierigsten – wie etwa das Öffnen des Deckels vom Gartopf“, berichtet Testerin Julia Struck. Grund: Die schweren Deckel mit dicken Dichtungen und gesicherten Verschlüssen sind meist schwergängig. Lediglich bei Vorwerk, Krups und KitchenAid ging’s einfach. Zweiter Nachteil der Deckel-Technik: Die Gartöpfe aller Geräte haben vergleichsweise scharfe Ränder, damit sich der Deckel fest arretieren lässt. Wer beim Öffnen nicht gut aufpasst, kann sich sogar verletzen.

Küchenmaschine im Test: Alleskönner? Von wegen!

Küchenmaschine Rezepte

Einige Küchenmaschinen-Rezepte sind sehr gut abgestimmt. Andere eher weniger.

Als erstes Testgericht stand die Kürbissuppe auf dem Plan. Jeder Hersteller hatte dafür ein Rezept parat – außer Rosenstein & Söhne und Clatronic. Die Tester dieser Geräte mussten darum auf ein Standardrezept zurückgreifen und sich dabei an Bedienungsvorgaben des Geräts für vergleichbare Gerichte orientieren. Schon das erste Test-Menü zeigte, dass die Maschinen keine Alleskönner sind.
Küchenmaschine Test

„Die Maschinen sind Multitalente, aber sicher keine Universal-Genies.“

Timur Stürmer, Küchenmaschinen-Tester

Denn natürlich muss der Koch schon selbst die Kürbisse von Stängeln und Kernen befreien. Das können die Maschinen genauso wenig wie ganze oder halbierte Kürbisse zerkleinern. Dafür brauchte es – ganz traditionell – ein scharfes Messer, ein Schneidebrett und einen Löffel zum Ausschaben.

Kochen mit Pausenplan

Küchenmaschine Rezept

Im Test der KitchenAid Küchenmaschine: Unsere Testerin ist mit dem Fortschritt zufrieden.

Kaum waren die klein geschnittenen Kürbisstücke im Gartopf, sorgte die nächste Rezeptanweisung für weiteren Materialbedarf: „Geben Sie nun einen halben Liter Gemüsebrühe hinzu.“ Dafür braucht man einen zweiten Behälter und heißes Wasser, etwa aus einem separaten Wasserkocher. Zwar können auch Thermomix und die anderen Modelle Wasser zum Kochen bringen, aber spätere Labormessungen zeigten: Dafür brauchen sie bis zu sieben Minuten – viel zu lange. Erst wenn endlich alle Zutaten häppchen- und schlückchenweise im Topf sind und nur noch gerührt, gemixt oder erhitzt werden müssen, können die Maschinen ihre Stärken ausspielen. Egal, ob die Anweisung manuell oder per Programm kam: Nach dem Start konnten die Tester bequem zusehen, wie ihre Kandidaten etwa die Kürbisstücke zu Mus zerkleinerten und unter ständigem Rühren gar kochten. Anders als beim klassischen Kochtopf mussten die Tester also nicht danebenstehen und den Kochlöffel schwingen. Stattdessen nutzen viele die Zeit, um entweder weitere Zutaten vorzubereiten – oder um einfach mal ein Päuschen zu machen.

Besser als die Küchenmaschine: Der Profi am Herd

Rezept Küchenmaschine

Der Profi-Koch am Werk: Gegen einen versierten Koch kommen die Thermo-Küchenmaschinen nicht an.

Diesen Luxus konnten sich die Profis der Kochschule Hamburg nicht leisten: Parallel zum Test der Küchenmaschinen, bereitete Kochschulen-Chef Thomas Krause die beiden Gerichte ebenfalls zu – und zwar ganz klassisch mit Topf und Pfanne am Herd. Das ernüchternde Fazit: Nur im Einzelfall waren die Küchenmaschinen mit Kochfunktion wirklich schneller, dafür waren der Material- und Reinigungsaufwand fast durchweg höher. Die Maschinen-Menüs waren am Ende teilweise zwar ganz lecker, aber gegen die professionelle Zubereitung konnten sie nicht bestehen. Dass das nicht nur an den Geräten lag, weiß auch Kochschulen-Chef Krause: „Bei vielen Geräten war ich schwer enttäuscht von den Rezepten.“

Der große Praxis-Test: Was kommt auf den Teller?

Thermomix Rezept Kürbissuppe

Die Kürbissuppe aus der Küchenmaschine im Vergleich. Wo schmeckt es am besten?

Von matschig bis wässrig, von zerkocht bis knackig – beim Praxis-Test war alles dabei. Natürlich ist der Geschmack maßgeblich vom Rezept abhängig, und dabei zeigte sich: Konstruktionsbedingt kommen Küchenmaschinen mit Kochfunktion besser zurecht mit Gerichten, die nur wenige Zutaten erfordern, wie etwa die Kürbissuppe. Sobald die Geräte unterschiedliche Teilgerichte wie beim Fisch kombinieren müssen, geraten sie dagegen schnell an ihre Grenzen. Dann gibt’s immer wieder Probleme mit den dabei anfallenden Mengen, aber auch mit der Zubereitung selbst. Denn bei mehreren Bestandteilen müssen oft Teile des Gerichts warm geparkt werden – ohne gut ausgestattete Küche ist das kaum möglich.
Rezept Kartoffeln Fisch Küchenmaschine

Bei der gleichzeitigen Garung verschiedener Bestandteile offenbaren die Thermo-Küchenmaschinen ein paar Schwächen.

Auch die gleichzeitige Zubereitung von Fisch und Kartoffeln klappte nicht immer: Während der Lachs schon gar war, mussten die Kartoffeln noch kochen. Mit ungenauen Rezeptangaben verschärften einige Maschinen noch das Problem unterschiedlicher Garzeiten, weil der Lachs dann eventuell zu dünn, die Kartoffeln aber zu dick waren. Zudem leidet auch oft die Optik des Menüs, wenn sämtliche Komponenten zusammen in einem Topf gegart werden – so wurden die Kartoffeln häufig grau und glasig, weil sie im Dampf garten und nicht in kochendem Wasser. Am besten klappte wie erwartet das Mixen, Rühren und Zerkleinern.

Platz 10: Clatronic ProfiCook Küchenmaschine

Clatronic Küchenmaschine Test

Clatronic ProfiCook Küchenmaschine im Test

Schon beim Druck auf die Bedienknöpfe, beim Abnehmen des Gartopfes oder beim Schließen des Deckels spürt man: Dies ist eine Sparvariante. Der ProfiCook knirscht und knarzt, und beim Probekochen brach prompt die Griffhalterung. Weil er auch die schlechtesten Koch-Ergebnisse bringt, ist der ProfiCook am Ende viel zu teuer.

Platz 9: Medion Küchenmaschine mit Kochfunktion von Aldi

Medion Küchenmaschine im Test

Medion Küchenmaschine im Test

Der Medion-Maschine von Aldi ist deutlich anzusehen, dass bei ihr der Thermomix als Vorbild Pate stand. Das ähnliche Design kann aber nicht darüber hinwegtäuschen, dass Handhabung, Leistung und dementsprechend die Resultate in den meisten Punkten deutlich schlechter sind als beim Original. Allerdings: Das Medion-Gerät ist dafür auch viel günstiger.

Platz 8: Severin James the Wondermachine

James the Wondermachine

Severin John the Wondermachine im Test

Das Gerät von Severin ist technisch nur sparsam ausgestattet, bietet keine Programme, ist relativ laut und in der Handhabung häufig umständlich bis nervig, etwa wenn’s an die Reinigung geht. Auch die Resultate beim Probekochen fanden die Tester nicht „wundervoll“ – einzig der Pizzateig ist gut gelungen. Fazit: Eine Wundermaschine ist das nicht.

Platz 7: Rosenstein & Söhne Thermo-Koch & Mixmaschine

Rosenstein & Söhne TKM 2015

Rosenstein & Söhne TKM 2015 im Test

Viele Grundfunktionen, eingebaute Waage, Rezepte per App – die Feature-Liste der Küchenmaschine von Rosenstein & Söhne liest sich gar nicht so schlecht. Im Praxis-Einsatz offenbaren sich dann aber die Lücken: umständliche Handhabung, eine praktisch nicht vorhandene Rezept-Sammlung und ernüchternde Ergebnisse beim Probekochen.

Platz 6: Klarstein Food Circus

Klarstein Food Circus Test

Klarstein Food Circus im Test

Mit vielen Programmen und einem ansehnlichen Umfang an Zubehör verspricht der Food Circus von Klarstein vor allem Komfort. In der Küchen-Praxis bleibt davon aber wenig übrig; die Bedienung ist umständlich, die Benutzerführung schlecht. Das mäßige Koch-Ergebnis sowie die nur durchschnittliche Effizienz sind ebenfalls nur ausreichend.

Platz 5: Jupiter Kitchen Tools Thermomaster

Jupiter Kitchen Tools Thermomaster

Jupiter Kitchen Tools Thermomaster im Test

Simple Bedienung ohne programmierten Schnickschnack zum günstigen Preis – das klingt nach einem idealen Gerät für Einsteiger. In der Praxis überwiegen dann aber doch meist die kleinen Nachteile wie schwergängige Verschlüsse, umständliche Reinigung, relativ laute Arbeitsgeräusche und – nicht zuletzt – das im Test nur mittelmäßige Koch-Resultat.

Platz 4: Lidl Silvercrest Monsieur Cuisine Plus

Silvercrest Monsieur Cuisine Plus

Silvercrest Monsieur Cuisine Plus von Lidl im Test

Das Lidl-Gerät ist zwar um mehrere Klassen günstiger als der Testsieger, aber kaum schlechter: Der Preis-Leistungs-Sieger bietet einige gute Programmfunktionen, eine integrierte Waage, und er ist technisch zuverlässig. Schwachpunkte sind die Handhabung – zum Beispiel der schwergängige Deckel – sowie durchschnittliche Koch-Ergebnisse.

Platz 3: Krups Prep & Cook

Krups Prep & Cook

Krups Prep & Cook im Test

Der Prep & Cook von Krups ist eine Art Kreuzung aus Thermomix und KitchenAid: Bedienung und Aufbau sind fast so gut wie bei der KitchenAid. Die Anzeigen am Display sind verständlich, und die Leistung ähnelt der des Thermomix. Zwar erreicht die Krups nicht ganz das Niveau der beiden Konkurrenten, dafür ist sie aber deutlich günstiger.

Platz 2: Vorwerk Thermomix TM5

Vorwerk Thermomix TM5 Test

Vorwerk Thermomix TM5 im Test

Die Mutter aller Küchenmaschinen überzeugte im Test mit Zuverlässigkeit und einfacher Handhabung – auch wegen der elektronisch geführten Bedienung am Touch-Display. Eine gute Alternative ist das umfangreiche Gratis-Kochbuch. Ein großer Schwachpunkt neben dem hohen Preis ist die Lautstärke: Wenn sie richtig loslegt, gibt’s mächtig Radau.

Platz 1: KitchenAid Artisan Cook Processor

Kitchen Aid Artisan Food Processor

Kitchen Aid Artisan Food Processor im Test

Der Testsieger macht in vielerlei Hinsicht eine gute Figur: Das Gerät kommt mit einer Menge Zubehör, ist einfach zu bedienen und sieht trotz wuchtiger Ausmaße gut aus. Im Praxis-Test lieferte die KitchenAid fast durchweg passable Resultate. Allen Pluspunkten zum Trotz: Der reguläre Preis von über 1000 Euro ist auch für einen Testsieger sehr hoch.

Küchenmaschinen-Test: Das Bedeuten die Ergebnisse

Die wohl ernüchterndste und zugleich am wenigsten überraschende Erkenntnis des Tests lautet: Nein, eine Küchenmaschine mit Kochfunktionen kann Geräte wie Mixer, Pürierstab, Pfanne oder Topf nicht komplett ersetzen. Wenn Sie leidenschaftlich gern kochen, dann wissen Sie: Küchengeräte und -werkzeuge sind oft parallel im Einsatz. Während Sie die Möhren raspeln, knistert schon das heiße Fett in der Pfanne zum Anbraten der Zwiebeln. Küchenmaschinen können zwar vieles – aber eben nicht gleichzeitig. Zudem müssen Sie die Zutaten auch für Thermomix & Co. vorbereiten. Die Vorstellung von einem Gerät, das in der Küche die ganze Arbeit erledigt, ist also falsch. Stattdessen verlagert sich die Aufgabenstellung: In bestimmten Situationen befreit Sie eine Maschine vom Rühren oder vom ständigen Auf-die-Uhr-Gucken. Ihre große Stärke spielen die Geräte deshalb aus, wenn etwa zeit- und kraftaufwendiges Rühren, Kneten oder Zerkleinern auf dem Plan steht. Das Gerät von KitchenAid holt vor allem deshalb den Testsieg, weil es eben nicht nur diese Standards am besten beherrscht, sondern mit seinem umfangreichen Zubehör auch vielseitiger ist als die meisten anderen Kandidaten. Zudem sieht die KitchenAid chic aus, ist leicht zu bedienen, und sie hat im Praxis-Test gepunktet. Auch der Thermomix, sowie der Prep & Cook von Krups machten im Test eine gute Figur, aber wegen Schwächen in den Praxis-Tests und bei der Handhabung reichte es nicht zum Testsieg. Generell lohnt sich die Anschaffung einer Küchenmaschine mit Kochfunktion nur, wenn Sie regelmäßig ihre Spezialgebiete nutzen – also Teig kneten, Marmelade kochen oder Babynahrung pürieren. Wer dagegen nur in der Adventszeit ein paar Weihnachtsplätzchen backt, Sommer-Smoothies mixt oder Pudding kocht, braucht die wuchtigen Maschinen nicht, denn dafür sind selbst die günstigsten noch zu teuer.

Küchenmaschine mit Kochfunktion