Italien zu Hause

Nudeln selber machen: So gelingt Ihre Pasta

Nudeln selber machen ist gar nicht schwer und bietet unzählbare Möglichkeiten. Wie Sie mit etwas Geduld und Fantasie tolle Pasta kreieren können, erfahren Sie auf eKitchen. Außerdem finden Sie zwei leckere Grundrezepte mit und selbstverständlich ohne Ei.

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frische selbst gemachte Spaghetti

Frische selbst gemachte Nudeln schmecken am besten. Für perfekte Spaghetti benötigen Sie aber eine Nudelmaschine.

Es gibt Nudeln, schon wieder. Also gut: Wasser aufkochen, Salz rein, die Tüte aufreißen und die Nudeln hineingeben. Je nachdem wie groß die Motivation für selbst gemachte Soßen ist, gibt es eine oder eben doch nur Ketchup. Eine knappe halbe Stunde später ist der Bauch einigermaßen voll und die tägliche warme Mahlzeit erledigt. Genießen geht jedenfalls anders und beginnen können Sie schon beim Herstellen der Grundzutat Nudel. Selber machen ist auch kein Hexenwerk und gelingt – mit ein bisschen Übung – wunderbar. Wenn Sie den Dreh raus haben, kaufen Sie garantiert nie wieder abgepackte Pasta. Um Ihren Teig zu verarbeiten und in Form zu bringen, können Sie natürlich Hand– und Messerakrobat werden. EInfacher ist es, eine Nudelmaschine zu kaufen, die das ebenmäßige Walzen des Teiges übernimmt – Nudelmaschinen jetzt bei Amazon kaufen. Zu Beginn benötigen Sie erstmal ein Grundrezept.

Nudeln selber machen: Grundrezepte

Mit den folgenden zwei Grundrezepten können Sie ca. 500 g Nudeln selber machen. Das entspricht einer durchschnittlichen Packung trockener Nudeln aus dem Handel. Für einen einfachen Nudelteig aus Hartweizen und Eiern benötigen Sie 150 g Mehl, 150 g Hartweizengrieß und drei Eier. Ein Teig ohne Eier besteht aus 400 g Grieß und 180 ml warmem Wasser. Das Kneten des Teiges benötigt entweder viel Zeit und Liebe oder eine ordentliche Küchenmaschine. Die Amazon–Bestseller verraten Ihnen, welche für Sie und zum Nudeln selber machen am besten geeignet ist – jetzt bei Amazon bestellen.
Nudelteig kneten

Kräftiges Kneten ist ohne Küchenmaschine ein Muss und für den Teig optimal.

Bleiben Sie jedoch bei Handarbeit benötigen Sie zusätzlich etwas Mehl für Arbeitsfläche und Hände. Formen Sie die trockenen Zutaten zu einem Haufen und drücken Sie eine tiefe Mulde hinein. In diese kommen je nach Rezept Wasser oder Eier. Nun von außen nach innen verkneten und die Zutaten ordentlich vermengen. Sie werden aber schon ca. zehn Minuten Kraft aufbringen müssen, bis der Teig eine homogene und geschmeidige Konsistenz hat. Bleibt kein Teig mehr an den Händen kleben, ist er perfekt. Nun schlagen Sie ihn in Klarsichtfolie und legen ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank. Salz müssen Sie an den Teig nicht geben, denn die Würze bringt später das Kochwasser. Übrigens brauchen frische Nudeln nur knapp vier Minuten im Kochwasser. Wenn Sie oben schwimmen, sind sie fertig.

Nudeln selber machen: Lang oder kurz?

Haben Sie Ihren Grundteig fertig, können Sie die Möglichkeiten der Nudelmaschine ausprobieren. Ob Spaghetti, Fussili, Bandnudeln oder Lasagneplatten: Hier sind den Ideen keine Grenzen gesetzt. Sie können aber auch aus einem ausgerollten Nudelteig eigene Formen entstehen lassen. Schneiden Sie beispielsweise Dreiecke aus, füllen Sie sie und zaubern Sie Tortellini. Ohne Nudelmaschine können Sie auf 20 cm Breite ausgerollten Teig auch vorsichtig zusammenrollen und kleine Schnecken mit beliebiger Breite schneiden. Rollen Sie die kleinen Schnecken auseinander, haben Sie tolle Bandnudeln. Möchten Sie Nudeltaschen wie Tortellini selber machen, müssen Sie die Kontaktstellen des Nudelteiges mit Wasser bepinseln, damit er zusammenklebt. Wahlweise können Sie die Kanten aber auch mit einer Gabel zusammendrücken.

Galerie: Kniffe zum Nudeln selber machen

Nudeln selber machen: Bringen Sie Farbe ins Spiel

Toll sieht Pasta aus, wenn Sie sie einfärben. Aber wie färbt man Nudeln? Selber machen können Sie die Farben aus Gemüse. Für grüne Nudeln benötigen Sie auf obige Grundrezeptmengen ca. 2 Esslöffel pürierten Spinat. Rote Nudeln machen Sie mit roter Beete und orange mit Karotten. Wichtig ist es, das Gemüse, wenn es noch roh ist, vorzukochen und erst dann zu pürieren. Beim Vermengen mit dem Teig vermischen Sie die Farbsubstanz am besten mit den flüssigen Zuaten. Erst dann kommt die Farbe ins Mehl. Wenn Sie schon immer mal schwarze Nudeln selber machen wollten, benötigen Sie die Tinte vom Sepia–Tintenfisch. Diese Pasta schmeckt natürlich zu Fischgerichten lecker, ist jedoch nicht vegan und auch mit vegetarischer Ernährung schwer kombinierbar.
Katharina Mittag

von

Als wasch­ech­te mä­kel­bor­ger Diern, die schon als klei­ner Schie­ter mit bei­den Bei­nen im Mist stand und früh­mor­gens die Eier aus Ömings Hüh­ner­stall ge­sam­melt hat, weiß ich gute Küche und die Herkunft der Produkte zu schät­zen. Das heißt: Sel­ber ma­chen geht über sel­ber kau­fen – egal, ob Fleisch oder Ge­mü­se!

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