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Sous-vide mal anders: Kochen im Geschirrspüler

Sous-vide-Garer liegen im Trend. Dabei haben viele Menschen bereits ein Gerät zum schonenden Garen zu Hause, ohne es zu wissen: die Spülmaschine.

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Dishwasher Cooking

Zwischen dem Geschirr ist sicher noch Platz für eine Beilage.

Beim Sous-vide-Garen bereitet man Gemüse, Fisch und Fleisch bei vergleichsweise niedrigen Temperaturen im Wasserbad oder Dampfgarer zu. Ähnliche Bedingungen findet man auch in einer Spülmaschine vor – die Idee, darin Essen zu garen, ist also gar nicht so abwegig.

Sous-vide im Geschirrspüler

Bei der französischen Garart setzt man Zutaten, luftdicht verpackt, einer konstanten Wasser- oder Dampftemperatur von 50 bis 85°C über einen längeren Zeitraum aus. Dieser Vorgang, auch Vakuumgaren genannt, sorgt dafür, dass weder Wasser noch Aromen oder Geschmacksstoffe aus dem Beutel oder Glas austreten. Den Geschmack der Speisen, der zugefügten Kräuter und Gewürze macht es noch intensiver.
Geschirrspüler gekochter Couscous, Bohnen und Shrimps Video abspielen

Eine gesamte Mahlzeit mit Nachtisch im Geschirrspüler zubereiten? Genau das haben die Hobbyköche bei Popsugar Food ausprobiert. Wie das Experiment gelungen ist, sehen Sie hier.

Menü in einem Abwasch

Die Kollegen von Popsugar Food wollten sich selbst davon überzeugen und zeigen in einem Video, wie sie ein gesamte Mahlzeit im Geschirrspüler zubereiten.

Ecomodus für Fisch, Intensivprogramm für Gemüse

Geschirrspüler erreichen je nach Spülprogramm um die 50 bis 75°C – ideale Bedingungen für die langsame und schonende Zubereitungsweise. Doch auch hier gibt es Unterschiede, denn für bestimmte Speisen eignen sich einige Spülprogramme besser als andere. Sparprogramme sind beispielsweise ideal für Fisch- und Fleischgerichte, während man durch die höheren Temperaturen der Normal- und Intensivprogramme bessere Ergebnisse bei Gemüse erzielt.
Damit die Lebensmittel während der oft mehrstündigen Zubereitungszeit weder mit Spülmittel noch mit schmutzigem Spülwasser in Kontakt kommen, muss man sie luftdicht verpacken, wie auch beim Sous-vide-Verfahren. Dafür kommen etwa Einmachgläser oder Bratschläuche infrage.

Galerie: Unglaubliche Rezepte für den Geschirrspüler

Kochen im Geschirrspüler spart Energie

Auch die italienische Köchin Lisa Casali ist Fan des Kochens im Geschirrspüler und möchte es ihren Lesern näher bringen. Auf ihrer Website präsentiert sie verschiedene Rezepte, die sie selbst ausprobiert hat. Der Clou: Das Essen kommt zusammen mit dem dreckigen Geschirr in die Maschine – das spart Energie und Wasser, da sie ja ohnehin läuft und Ofen und Herd ausgeschaltet bleiben. Casali hat sogar ein Buch namens „Kochen in der Spülmaschine“ zu diesem Thema veröffentlicht.

Buch: Kochen in der Spülmaschine

Christian Lanzerath

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Ich habe mein Hobby zum Beruf gemacht und darf täglich über die Technik in der IT-Welt und die Technik in der modernen Küche schreiben.

Sabine Stanek

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Von den leckersten Rezepten bis hin zu den praktischsten Gerätschaften – auf eKitchen berichte ich vom neusten Zubehör sowie von jeder Menge Tipps und Tricks rund um die Küche.

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