Voller Geschmack fast ohne Fett

Die schlankere Variante: Fondue mit Brühe im Trend

Fondue und kalorienarme Ernährung? Das Fondue mit Brühe zeigt, wie es geht – eKitchen liefert alle Infos zum gesunden Genuss.

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Wem das klassische Fondue zu fettig ist, der findet in Brühe eine geeignete Alternative.

Das Fondue mit Öl ist die klassische Variante. Aktuell greifen jedoch immer mehr Köche zur Brühe, da diese Methode mit einigen Vorteilen überzeugt. Wir haben die Infos zum Fondue mit Brühe sowie einige Tipps für einen noch besseren Geschmack.

Zunächst: Klare Verhältnisse in der Kalorientabelle

Der größte Vorteil von Fondue mit Brühe ist offensichtlich: Brühe ist deutlich fettärmer als Öl, sodass Sie auch bei einem kalorienarmen Speiseplan nicht auf Leckereien aus dem heißen Topf verzichten müssen. Die folgenden Werte zeigen, wie groß der Unterschied zwischen Brühe und Öl ist:
  • Gemüsebrühe: 14 Gramm Fett pro 100 Gramm Brühe (14 Prozent)
  • Fleischbrühe: 14 Gramm Fett pro 100 Gramm Brühe (14 Prozent)
  • Öl: 100 Prozent Fettgehalt
Bruehe

Hierzulande in fast jedem Haushalt zu finden – die Brühe.

Aus gesundheitlicher Sicht ist die Lage also eindeutig: Wer den Fonduetopf mit Brühe anstelle von Öl füllt, der nimmt über das Fleisch und Gemüse auf der Fonduegabel weniger Kalorien zu sich. Dazu eine Anmerkung: Ein Fondue mit Brühe ist zwar kalorienärmer als mit Öl, allerdings stecken die Kalorien nicht nur im Öl. Auch auf die Zutaten kommt es an. Für ein wirklich fettarmes Fondue servieren Sie beispielsweise rohes Gemüse oder mageres Fleisch.
Im Gegenzug gilt: Da die Zutaten in der Brühe nicht wie im Öl gebraten, sondern nur gekocht werden, ist der Geschmack nicht ganz so vollmundig.

Fondue mit Fleisch- oder Gemüsebrühe?

In jeder gut ausgestatteten Küche stehen Fleisch- und Gemüsebrühe im Regal. Bei vielen Rezepten macht es nicht einmal einen großen Unterschied, welche Brühe Sie verwenden. Möchten Sie ein vegetarisches Fondue anrichten, sieht das natürlich anders aus – in diesem Fall ist Gemüsebrühe die einzige Option.
Für nicht-vegetarische Fondue-Abende ist Fleischbrühe mit ihrem intensiven Aroma eine gute Wahl, wenn es kräftig schmecken soll. Sind leichtere Aromen gewünscht, verwenden Sie die vegetarische Variante.
Bei der Frage nach dem passenden Fondue-Fleisch zeigt sich die Brühe recht flexibel: So können Sie Rind, Geflügel und Schwein gleichermaßen schmackhaft im Fondue mit Brühe zubereiten, denn all diese Fleischarten passen geschmacklich gut zu Fleisch- oder Gemüsebrühe.

Mehr Pepp gewünscht? So optimieren Sie Ihre Brühe

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Mit den richtigen Gewürzen, lässt sich Ihre Brühe ganz individuell verfeinern.

Und ob Sie nun Fleisch- oder Gemüsebrühe in den Fonduetopf geben, Ihnen stehen in jedem Fall Möglichkeiten offen, den Geschmack der Brühe zu intensivieren. Einige Beispiele dazu:
  • Für mehr Schärfe geben Sie trockene Peperonischoten in die Brühe
  • Für einen starken Kräutergeschmack geben Sie Zutaten wie Thymian, Oregano, Knoblauch oder Nelken in die Brühe
  • Auch Weißwein ist eine beliebte Zugabe, am besten im Verhältnis 1:4 oder 1:5
  • Einige Esslöffel Weinbrand und Pfeffer – diese Kombination gibt der Brühe einen einzigartigen Charakter
Weitere Variationen sind natürlich möglich; das Fondue lädt schließlich zum Experimentieren ein und das Angebot an Gewürzen ist groß. Das Fondue mit Brühe macht da keine Ausnahme.

Fondue-Set

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