Pikanter Kaltwasserfisch

Rezept: Romesco-Kabeljau mit Safran-Bohnen-Eintopf

In diesem Rezept finden Sie die Zubereitung von Kabeljaufilet unter einer pikanten Romesco-Kruste, serviert mit einem Safran-Bohnen-Eintopf.

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Kabeljau

Der Nord- und Ostseefisch Kabeljau bietet feine Filetstücke zum Anbraten.

Kabeljau hat für einen Kaltwasserfisch einen bemerkenswert niedrigen Fettanteil. So eignet er sich auch hervorragend als Bestandteil einer Diät. In diesem raffinierten Rezept für Kabeljau unter einer Romesco-Kruste servieren wir ihn gemeinsam mit einem Safran-Bohnen-Eintopf.

Zutaten für den Safran-Bohnen-Eintopf

2

Zehen

Knoblauch, gehackt

1

Stück

kleine Zwiebel, fein gehackt

2

EL

natives Olivenöl extra

1

Stück

Tomate, gehackt

300

ml

Fischfond

1

Dose

weiße Cannellini-Bohnen, gewaschen und abgetropft

1

Prise

Safran

Zubereitung des Romesco-Kabeljau mit Safran-Bohnen-Eintopf

Für den Safran-Bohnen-Eintopf die Zwiebeln und Knoblauch in einem großen Topf weich dünsten. Tomaten, Safran und weiße Bohnen hinzugeben. Mit Fischfond abdecken und 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.

Zutaten für den Kabeljau mit Romesco-Kruste

1

Schote

rote Paprika

350

g

Olivenöl

120

g

geschälte Mandeln

2

Zehen

Knoblauch, zerdrückt

1

EL

Tomatenmark

2

TL

Paprikapulver

mehrere

Scheiben

altes Brot, in  Stücke gerissen

30

ml

Sherryessig



Für die Kruste die rote Paprikaschote im Ofen mit Grillfunktion rösten, bis sich die Haut schwarz verfärbt. In eine Schüssel geben und mit Klarsichtfolie abdecken. Wenn die Paprikaschote abgekühlt ist, die Haut mit der Hand abziehen, die Schote halbieren und die Kerne entfernen.

Mandeln, Knoblauch, Brot und die Hälfte des Olivenöls in eine Bratpfanne geben und bei geringer Hitze rösten.

Diese Mischung und die Paprikaschote in den Zerkleinerer geben und pürieren. Tomatenmark, Paprikapulver und Sherryessig hinzugeben und das restliche Olivenöl mit dem Schneebesen unterrühren, bis die Kruste eindickt.

Das Kabeljaufilet jeweils mit einem Esslöffel der Romesco-Paste bestreichen und auf ein Backblech legen. Die Filets bei 200 °C 15 Minuten backen. Den Safran-Bohnen-Eintopf auf 4 Suppenterrinen verteilen und darauf ein Kabeljaufilet mit Romesco-Kruste platzieren.

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