Herbstliche Kürbis-Idee

Rezept: Lammkarree mit Kürbisspalten in Rotweinsauce

Nicht ohne Grund ist Lammfleisch ein beliebter Bestandteil der nordafrikanischen Küche. Das saftige Lammkarree schmeckt würzig und ist besonders zart. Dieses Rezept zeigt Ihnen, wie Sie den köstlichen Braten mit Kürbisspalten zubereiten.

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Kürbisspalten

Saftiges Fleisch und kräftige Farben – dieses edle Gericht ist dank der Kürbisspalten auch ein Hingucker.

Lammkarree, auch „Lammlachs“ genannt gilt als besonderes Geschmackserlebnis — und als das zarteste Fleisch des Tieres. Das saftige Karree schmeckt würzig-mild und lässt sich leicht im Backofen zubereiten. Damit das Fleisch schön saftig bleibt, sollten Sie es im Stück braten und erst kurz vor dem Servieren schneiden. Wie auch in diesem Rezept wird der leckere Braten traditionell von einer Rotweinsauce begleitet. Das optische Highlight dieses Rezepts sind aber die herbstlichen Kürbisspalten. Mit ihrem satten Orange und einem vollmundigem Aroma heben Sie das Lammkarree in ungeahnte kulinarische Höhen. Verzaubern Sie Ihre Familie oder Freunde mit diesem wunderbaren Gericht.

Zutaten für 4 Portionen

1

kg

Lammkarree

4

Schalotte/n

2

kleine Karotte/n

2

Esslöffel

Öl

5

Pfefferkörner (schwarz)

400

ml

Rotwein

1

kg

Hokkaido-Kürbis

2

Knoblauchzehe/n

75

Gramm

Butter

2

Teelöffel

Rosmarin

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Vorbereitung Lammkarree

  1. Schneiden Sie die Silberhaut und das Fleisch zwischen den Rippen vom Lammkarree, und ziehen Sie die feine Haut von den Knochen ab.
  2. Karree kalt stellen. Währenddessen Schalotten und Möhren putzen und 5 Millimeter groß würfeln.
  3. Erhitzen Sie 1 Teelöffel Öl, und braten Sie die Fleischabschnitte darin hellbraun.
  4. Geben Sie die Schalotten und Möhren dazu, und schwitzen Sie sie eine knappe halbe Minute lang an.
  5. Pfefferkörner in den Topf geben, mit dem Rotwein ablöschen und vollständig einkochen lassen.
  6. Die Sauce durch ein Sieb geben und beiseite stellen.

Zubereitung Kürbisspalten

  1. Den Kürbis halbieren, dann vierteln und entkernen. Jedes Viertel nochmals halbieren, sodass Sie insgesamt 16 Spalten erhalten.
  2. Legen Sie diese mit der Schale nach unten auf ein Blech, und würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer.
  3. Den Knoblauch pellen und fein hacken. Mit der Butter, dem Rosmarin und etwas frisch geriebenem Muskat mischen.
  4. Die Mischung auf die Kürbisstücke gießen und im Ofen bei 200 Grad auf der dritten Ebene von unten für insgesamt 30 bis 35 Minuten backen.

Lammkarree fertigstellen

  1. In der Zwischenzeit das Karree mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und das Karree darin bei sehr hoher Hitze anbraten.
  3. Knoblauchzehen und Rosmarin in die Pfanne geben und kurz mitbraten.
  4. Sind die Kürbisse 10 Minuten im Ofen gegart, geben Sie das Fleisch dazu und braten alles gemeinsam für weitere 17 bis 20 Minuten.
  5. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Den Kürbis weitere 5 Minuten garen lassen. Schließlich das Fleisch in Stücke schneiden und mit den Kürbisspalten servieren.

Geräteeinstellung

  • Temperatur: 200 Grad
  • Garmethode: Umluft (dritte Ebene)
Mit freundlicher Unterstützung von Bauknecht

Backöfen

Erik J. Schulze

von

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