Tolle Garmethode

Sous-vide im Backofen – so wird es gemacht!

Viele Menschen schwören auf das sogenannte Sous-vide-Prinzip. Nicht ohne Grund, wie sich herausgestellt hat.

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Das Vakuumieren von Speisen ist der neue Trend beim Kochen.

Immer wieder keimt in diesem Zusammenhang die Frage nach der Umsetzbarkeit dieser Methode in einem Backofen auf. Wir zeigen Ihnen, wie es garantiert klappt!

Warum überhaupt Sous-vide?

Dass sich das Prinzip der Zubereitung nach dem Sous-vide-Verfahren heute nicht nur bei Hobbyköchen, sondern auch in der gehobenen Gastronomie durchgesetzt hat, ist mit ein paar entscheidenden Faktoren zu begründen. Zum einen entsteht durch das Abpacken des Fleisches in einen Vakuumbeutel nur ein minimaler Flüssigkeitsverlust.
Das kommt dem Geschmack zu Gute, da das Fleisch gewissermaßen im eigenen Saft gart. Hinzu kommt die Tatsache, dass durch die niedrig temperierte Garmethode wichtige Aromen konserviert werden, was den Geschmack entscheidend beeinflusst.

Wie ist bei der Zubereitung im Backofen vorzugehen?

Zunächst einmal benötigen Sie folgende Utensilien:
  • Topf mit etwa 7 Liter Wasser (muss in den Ofen passen)
  • Digital-Thermometer
  • Vakuumbeutel
  • Spieß aus Metall (länger als Topfdurchmesser)
  • Küchenwaage
  • Pfanne mit Antihaftbeschichtung
  • Pflanzliches Öl

So gelingt die Zubereitung

Als erstes müssen Sie das Fleisch in den Beutel stecken und diesen anschließend so weit in den Topf mit Wasser hinablassen, bis etwa nur noch ein Fünftel des Beutels oberhalb der Wasseroberfläche liegt. Stechen Sie jetzt den Spieß durch den Beutel und legen Sie diesen mit beiden Enden auf den Topfrand. Per Umluft mit etwa 55 Grad Celsius etwa 1 Stunde (bei 3 cm dickem Fleisch) garen.
Voila! Schon haben Sie ein leckeres Sous-vide Gericht im Backofen zubereitet.
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