Dampfgarer erhalten Vitamine

Backofen mit Dampfgarer – das ist absolut empfehlenswert

Das Dampfgaren gehört zu den gesündesten Arten, Lebensmittel zuzubereiten. Nicht nur die gesunden Inhaltsstoffe, auch das Aroma der Speisen bleibt erhalten. Einige Backofen bieten Dampfgaren als Zusatzfunktion.

Datum:
Backofen mit Dampfgarer

Ein Backofen mit Dampfgarer lohnt sich für alle, die gesund kochen wollen.

Dampfgaren ist vor allem in der asiatischen Küche sehr beliebt. Die Köche dort nutzen Bambuskörbe oder Töpfe mit Siebeinsatz. Wasserdampf umhüllt das Gemüse, Fisch, Fleisch oder Teigtaschen, die Temperatur dabei beträgt 100° C. In der feuchten Wärme garen Lebensmittel besonders schonend.

So gesund ist das Garen im Dampf

  • Aromastoffe, Vitamine und Mineralstoffe schwemmen nicht wie beim Kochen im Wasser aus, sondern bleiben weitgehend erhalten.
  • Gedämpftes Gemüse braucht im Gegensatz zu gekochtem viel weniger bis gar kein Fett oder Salz als Geschmacksträger oder -verstärker.
  • Gemüse bleibt knackig und die Farben leuchten.
  • Fisch und Fleisch behalten viel von ihrem Eigengeschmack.
Mittlerweile gibt es serienmäßig spezielle Dampfbacköfen oder – für kleinere Küchen, die keinen Platz für ein extra Gerät haben – Backöfen, die über die üblichen Funktionen wie Heißluft, Ober- und Unterhitze oder Grillen verfügen und zusätzlich noch dampfgaren können.

Ihre Vorteile eines Backofens mit integriertem Dampfgarer

  • Er kann wie herkömmliche Ofen backen, braten oder grillen.
  • Er kann dampfgaren, das heißt, Speisen im 100 Grad heißen Dampf zubereiten.
  • Er kann von der Vorspeise bis zum Dessert mehrere Gänge eines kompletten Menüs gleichzeitig garen, da keine Geschmacksübertragung stattfindet.
  • Er kann Speisen regenerieren, also mit Dampf aufwärmen und aufbacken. Damit wird die Pizza vom Vortag wieder knusprig und der Auflauf schmeckt nicht wie aufgewärmt, sondern wie frisch gekocht.
  • Auch für Kuchen ist die Dampffunktion, die Sie bei den Multifunktionsgeräten mit Heißluft kombinieren können, ideal. Er wird außen knusprig und trocknet innen nicht aus.
  • Im Dampf tauen Lebensmittel aus dem Tiefkühlfach schonend und schnell mit Geschmacks- und Frischegarantie auf.
  • Da ein Kombigerät Backofen und Dampfgarer vereint, schonen Sie Ihr Budget, indem Sie sich die Anschaffung eines zusätzlichen Geräts sparen. Insbesondere, wenn Sie einen Dampfgarer nicht häufig verwenden, ist das Kombigerät die Alternative.

Die Nachteile des Backofens mit Dampfgarer

  • Sie können nicht gleichzeitig die klassischen Backofenfunktionen nutzen und dampfgaren.
  • Wenn Sie den Dampfgarer sehr oft nutzen wollen, ist die Anschaffung eines separaten Geräts sinnvoller.

Backofen

Katrin Hoerner

von

Wissen hilft, gesund zu bleiben!